Сулим Ямадаев. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

31 марта 2009, 08:00

Сулим Ямадаев: "Есть задача живым меня не брать"

Экс-командира батальона "Восток" Сулим Ямадаев, на которого 28 марта было совершено покушение в Дубае, в последнее время был известен как один из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. За последний год Ямадаев не раз открыто выступал с резкой критикой в адрес Кадырова, а о себе заявлял, что в отношении него поставлена задача "живым не брать".

Конфликт между чеченскими властями и братьями Ямадаевыми обострился в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова.

Вскоре после этих событий власти Чечни обвинили Сулима Ямадаева в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе убийств и похищений, и Ямадаев был объявлен в федеральный розыск. Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования «Востоком», а сам батальон был позднее расформирован и превращен в мотострелковую роту в составе 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне.

В августе 2008 года стало известно, что Сулим Ямадаев с отрядом своих бойцов воюет в Цхинвали в составе российского миротворческого контингента, и его розыск был прекращен в связи с установлением местонахождения. В ноябре 2008 года в СМИ появилась информация о том, что Сулим Ямадаев проживает в Москве. Оттуда Ямадаев дал, в частности, интервью "Новой газете" (от 24.11.2008), в котором заявил, что в Москву из Чечни направлена спецгруппа, 12 человек - как бы для его ареста, но у них "есть задача живым не брать".

"Они хотят сделать так же, как с Мовлади Байсаровым: его спецотряд расформировали, самого объявили в розыск, а потом специальная команда расстреляла его на Ленинском проспекте", - сказал Сулим Ямадаев.

"Я не знаю, кто давал прямую команду по мне и по «Востоку» сверху, но против меня Рамзан Кадыров, который действует, ссылаясь на Владимира Путина", - добавил Ямадаев, отметив, что ему не верится в причастность к этому российского премьера: "Кадыров, имея хорошие отношения с премьером, использует его имя в своих целях".

Новость об убийстве в Дубае Сулима Ямадаева, смерть которого подтвердило сегодня Генконсульство России в ОАЭ, становится в один ряд с сообщениями о серии предыдущих совершенных за пределами России убийств выходцев из Чечни. Некоторые из жертв были известны своими острыми высказываниями в адрес Кадырова. Так, убитый 13 января в Вене бывший телохранитель Кадырова Умар Исраилов в конце 2006 года подал в Европейский суд по правам человека иск, в котором обвинял президента Чечни Рамзана Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

Сулим Ямадаев весной 2008 года выступил в эфире известных СМИ с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично Рамзана Кадырова. Так, Ямадаев утверждал, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. «Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан просто явно врет по телевизору», - заявил Сулим Ямадаев в апреле прошлого года в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Большой резонанс в силовых структурах Чечни вызвали также слова Ямадаева о том, что 75% милиции Чечни - это "амнистированные шайтаны", которые "при первой же возможности вернутся на сторону НВФ".

О том, что в Чечне создается лишь видимость порядка, "боевики ходят, не чувствуя ни милиции, ни спецназа", а местные средства массовой информации находятся под жестким контролем у Кадырова и боятся сообщать правду о происходящем в республике, Сулим Ямадаев заявлял также в интервью телеканалу RTVI, запись которого доступна к просмотру на портале YouTube.

"Вы думаете тут порядок? Какой порядок!Все шайтаны амнистированы, вооруженные ходят, - заявил Ямадаев. - Им теперь не надо прятаться, они могут любого увезти, положить, забрать - у них же удостоверения есть". При этом экс-командир "Востока" высказал уверенность, что "это рано или поздно вскроется", поскольку "наверху не будут долго этого терпеть".

В своем интервью Ямадаев заявил также, что располагает многими фактами о происходившем в Чечне в 1998-м и пообещал позднее рассказать "интересное", пояснив, что пока не хочет говорить о них.

"Если бы мне сегодня сказать факты, которые я могу положить... Они давным-давно схавали бы меня", - заявил Сулим Ямадаев в апреле минувшего года.

Свои личные отношения с Рамзаном Кадыровым Ямадаев охарактеризовал тогда словами: "Я не друг и не враг. Когда ему плохо было, я помогал ему, и помогу".

"Рамзан поклялся на Коране, что мы с ним - братья. Но я скажу одно:  ни разу я со своей стороны подлости не сделал и не буду делать", - добавил Сулим Ямадаев.

Президент Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал поступившее из Дубая известие об убийстве Сулима Ямадаева как "печальное". "Убийство, где бы оно ни произошло, печально", - цитирует Кадырова "Эхо Москвы". Между тем, сторонники Кадырова в Чечне, согласно сообщению одного из сайтов, поддерживающих чеченских сепаратистов, после получения известия об убийстве Ямадаева открыли интенсивную стрельбу в воздух.

Известный чеченский политолог Заинди Чолтаев в интервью "Кавказскому узлу" высказал мнение, что убийство экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева для Рамзана Кадырова не выгодно, так как президент Чечни позиционирует себя сейчас миротворцем, способным объединять всех.

По мнению политолога, за покушением на Сулима Ямадаева может стоять "третья сила", в частности, не исключен арабский след: ОАЭ граничат с Саудовской Аравией, уроженцем которой является террорист Абу аль-Валид, убитый бойцами "Востока". За эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России. Не исключен и мотив кровной мести - с обвинениями в адрес Ямадаевых не раз выступали люди, которые потеряли близких в результате действий спецназовцев "Востока".

Напомним, что 24 сентября 2008 года в Москве был убит брат Сулима Ямадаева, экс-депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев. На его похоронах в Гудермесе 26 сентября Сулима Ямадаева не было. Родственники Ямадаевых высказали тогда мнение, что убийство Руслана могло быть совершено по указанию президента Чечни Рамзана Кадырова, чтобы лишить Сулима Ямадаева поддержки в Кремле.

С 29 апреля 2008 года в федеральном розыске по делу о похищении людей находится младший брат Сулима Ямадаева Бадрудди Ямадаев. В августе 2008 года на одном из чеченских телеканалов, в перерывах между передачами в рубрике "Внимание розыск", показывались фотографии Бадрудди и Сулима Ямадаевых. При этом Сулима голос за кадром называл Сулейманом Ямадаевым. Отметим, что под таким же именем раненый в результате покушения 28 марта Ямадаев поступил в госпиталь в Дубае.

Ранее громким убийством в арабской стране выходца из Чечни стало убийство одного из бывших лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева в Катаре в 2004 году. Правоохранительные органы Катара по обвинению в его убийстве тогда задержали двоих сотрудников российских спецслужб, позднее выданных России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей