31 марта 2009, 02:15

В Дагестане прокуратура борется с нарушениями норм пожарной безопасности

Прокуратура Дагестана приняла меры по устранению нарушений законодательства о безопасности жизнедеятельности в специализированных социальных учреждениях, в учреждениях образования и здравоохранения. По представлениям прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 61 должностное лицо.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в республиканской прокуратуре, в результате принятых органами прокуратуры мер реагирования судами вынесено 83 решения о понуждении к устранению нарушений законодательства о пожарной безопасности. Кроме этого, по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях к административной ответственности привлечены 33 лица.

Так, прокуратурой Кайтагского района в суд направлено 25 заявлений о понуждении руководителей социальных учреждений и муниципального образования (МО) "Кайтагский район" оборудовать здания школ пожарной сигнализацией, обработать огнезащитным составом сгораемые конструкции чердачных помещений, обеспечить средствами спасения людей при пожаре и в других чрезвычайных ситуациях. Все указанные заявления прокурора района удовлетворены, решения суда исполнены.

По искам прокуратура г. Хасавюрта приостановлена деятельность социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних на 30 суток, реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями на 15 суток, городской больницы имени Аскерханова и 4 общежитий учебных заведений на 15 суток.

По результатам рассмотрения представления прокурора Хасавюртовского района к дисциплинарной ответственности привлечено 18 работников социальных учреждений. На основании решений суда, вынесенных по заявлениям прокурора, 18 школ Хасавюртовского района и 3 детских сада оборудованы автоматической противопожарной сигнализацией, в 24 школах смонтированы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

По представлению прокурора района за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей освобожден от занимаемой должности начальник отдела государственного пожарного надзора по Сулейман-Стальскому району.

Лакской межрайонной прокуратурой направлено 12 заявлений в суд о понуждении руководителей учреждений социального назначения и администрации МО Лакского и Кулинского районов устранить нарушения пожарной безопасности, которые удовлетворены в полном объеме и исполнены.

Южно-Сухокумским городским судом по заявлениям прокурора принято решение обязать администрацию МО "город Южно-Сухокумск" и директоров образовательных учреждений обеспечить устранение нарушений пожарной безопасности. Решения суда исполнены в полном объеме, в школах города выполнены все работы по оборудованию средствами пожарной сигнализации, приобретены индивидуальные средства защиты и пожаротушения, разработан план-схема эвакуации при пожаре. По представлению прокурора города привлечены к дисциплинарной ответственности директора четырех школ.

По результатам принятых прокуратурой г. Буйнакска мер администрациями МО "город Буйнакск" и Буйнакский район предусмотрено выделение средств на сумму около 6 млн рублей на финансирование мероприятий по устранению нарушений требований пожарной безопасности в социальных учреждениях.

Отметим, что в феврале 2009 года пожаром полностью было уничтожено здание средней школы, расположенное в селении Тлях Шамильского района Дагестана, жертв нет. В сгоревшей школе обучались 106 школьников. Вовремя потушить пожар не удалось по причине того, что ближайшая пожарная часть расположена в 50 километрах от селения Тлях.

Также в феврале 2009 года главное управление МЧС России по Республике Дагестан после проведения проверки назвало список из 55 объектов социальной защиты, здравоохранения и образования, где нарушаются нормы и правила пожарной безопасности.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника ГУ МЧС по Дагестану  Юсуп Супьянов, среди основных выявленных нарушений - "отсутствие автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения об эвакуации людей при пожаре, проезда для пожарной техники. Потолочные перекрытия здания выполнены из горючего материала, электрораспределительные коробки открыты, места соединения проводов не изолированы, пути эвакуации обшиты горючим материалом, на окнах корпусов установлены глухие металлические решетки, эвакуационные выходы не соответствует требованиям".

По результатам проверок органами госпожнадзора были составлены акты, предписания и вынесены протоколы об административных правонарушениях, все материалы направлены в суды для применения административных мер воздействия, информация о противопожарном состоянии объектов направлена в прокуратуру.

Автор: Тимур Исаев ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей