31 марта 2009, 01:45

В Азербайджане сатирик Мирза Сакит все еще не освобожден по амнистии

В Азербайджане заключенный поэт-сатирик Мирза Сакит намерен подать в суд на руководство колонии, где он содержится под стражей, в связи с невыполнением в отношении него Акта об амнистии, сообщил адвокат заключенного Исахан Ашуров.

Адвокат Ашуров 30 марта посетил находящегося в заключении в пенитенциарном учреждении №10 сотрудника азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода"), поэта-сатирика Мирзу Сакита (Сакита Захидова). По словам адвоката, состояние здоровья его подзащитного хорошее и он намерен отстаивать в суде свое право на освобождение по амнистии.

"Содержание Сакита Захидова в заключении с 17 марта - с момента принятия амнистии - незаконно и абсурдно", - сказал Аушров, добавив, что намерен отстаивать интересы Мирзы Сакита до конца. Что касается сроков выполнения амнистии, то, по словам адвоката,  все амнистированные из одной и той же колонии  должны быть освобождены одновременно. "До сих пор всех амнистированных выпускали одновременно, теперь же делают поэтапно. Это абсурд", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Заместитель начальника Пенитенциарной службы Министерства юстиции Алихан Меликов заявил, что "в соответствии с правилами амнистии, Сакит Захидов будет освобожден, когда наступит его время", сообщает  Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

В свою очередь, супруга Мирзы Сакита Рена Захидова разговаривала 30 марта с сатириком по телефону, и, по ее словам, "никаких вестей по амнистии нет". "Ни Сакит, ни я не верим в его досрочное освобождение. Мы настраиваемся на 23 июня, когда окончательно истечет срок наказания Мирзы Сакита", - сказала Рена Захидова.

Поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в отношении правящей элиты Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта парламент Азербайджана принял принял Акт амнистии, представленный в порядке законодательной инициативы депутатом Мехрибан Алиевой, супругой президента Ильхама Алиева. Амнистия была приурочена к весеннему празднику Новруз. Правозащитники, однако, считают, что проблему политзаключенных она не решит.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии