30 марта 2009, 23:20

Мэрия Краснодара ищет спонсоров, готовых оплатить новые памятники

В центре Краснодара установят бронзовый монумент "Позвони маме" и скульптурную композицию "Жители города Екатеринодара XIX века". Но когда именно новые памятники украсят город, пока неизвестно: мэрия ищет спонсоров, готовых оплатить изготовление фигур.

"Автор идеи - экс-глава департамента архитектуры Краснодара Александр Кузнецов, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела эстетики городской среды департамента архитектуры города Татьяна Потапова. -   В частности, памятник "Позвони маме" было решено установить, чтобы внести разнообразие в архитектуру города, а также затронуть социальную тему. Был проведен открытый конкурс. В жюри вошли историки, а также представители союзов архитекторов и художников Краснодара, краевой и городской администрации".

Как рассказала г-жа Потапова, эскизы монументов для участия в конкурсе принимались в течение трех месяцев. "Соревнование началось в конце 2008 года, а результаты были подведены в конце февраля 2009 года, - рассказала начальник отдела. - В конкурсе приняли участие три эскиза памятника "Позвони маме" и шесть вариантов скульптуры "Жители города Екатеринодара XIX века". В итоге победили оба проекта одного автора — местного скульптора Валерия Пчелина".

По мнению самого победителя, его скульптуры не оставят жителей Краснодара равнодушными. "В композиции "Жители Екатеринодара XIX века" будут представлены фигуры людей разных сословий: торговка семечками, городовой, простой житель, молодой казак, юная леди, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Пчелин. - Все фигуры взаимодействуют друг с другом, так что композиция представляет собой некую сценку из жизни старого города".

"Все фигуры выполнены в натуральную величину, что устанавливает некий контакт с человеком нашего времени, - говорит скульптор. Скульптура "Позвони маме" будет представлять собой также некую сценку: два стула, на одном из них сидит женщина с телефоном в руках и с ожиданием смотрит на второй, свободный стул. "Таким образом, - поясняет свою идею автор, - незанятое сиденье сможет "примерить" на себя любой житель или гость Краснодара. Так в своем одиночестве женщина будто обращается к каждому".

В то же время, по словам Татьяны Потаповой, когда именно скульптуры украсят город, сказать сложно. "Из-за разразившегося кризиса возникли сложности с поиском спонсоров, ведь планировалось возвести памятники на внебюджетные средства", - рассказала г-жа Потапова.

46-летний скульптор Краснодара Валерий Пчелин закончил Краснодарское художественное училище, а затем Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию. Краснодар уже украшают две его скульптуры - памятник влюбленным собакам и скульптура "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану".

Отметим, что много примечательных, неординарных памятников есть также в Сочи. Так, здесь установлен постамент Мартовскому коту, Многодетным отцам и Ростовщику, присутствует памятник Коню в пальто, Работнику ЖКХ, а также имеются скульптурные композиции "Лавочка влюбленных" и "Скамья примирения".

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости