30 марта 2009, 23:20

Мэрия Краснодара ищет спонсоров, готовых оплатить новые памятники

В центре Краснодара установят бронзовый монумент "Позвони маме" и скульптурную композицию "Жители города Екатеринодара XIX века". Но когда именно новые памятники украсят город, пока неизвестно: мэрия ищет спонсоров, готовых оплатить изготовление фигур.

"Автор идеи - экс-глава департамента архитектуры Краснодара Александр Кузнецов, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела эстетики городской среды департамента архитектуры города Татьяна Потапова. -   В частности, памятник "Позвони маме" было решено установить, чтобы внести разнообразие в архитектуру города, а также затронуть социальную тему. Был проведен открытый конкурс. В жюри вошли историки, а также представители союзов архитекторов и художников Краснодара, краевой и городской администрации".

Как рассказала г-жа Потапова, эскизы монументов для участия в конкурсе принимались в течение трех месяцев. "Соревнование началось в конце 2008 года, а результаты были подведены в конце февраля 2009 года, - рассказала начальник отдела. - В конкурсе приняли участие три эскиза памятника "Позвони маме" и шесть вариантов скульптуры "Жители города Екатеринодара XIX века". В итоге победили оба проекта одного автора — местного скульптора Валерия Пчелина".

По мнению самого победителя, его скульптуры не оставят жителей Краснодара равнодушными. "В композиции "Жители Екатеринодара XIX века" будут представлены фигуры людей разных сословий: торговка семечками, городовой, простой житель, молодой казак, юная леди, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Пчелин. - Все фигуры взаимодействуют друг с другом, так что композиция представляет собой некую сценку из жизни старого города".

"Все фигуры выполнены в натуральную величину, что устанавливает некий контакт с человеком нашего времени, - говорит скульптор. Скульптура "Позвони маме" будет представлять собой также некую сценку: два стула, на одном из них сидит женщина с телефоном в руках и с ожиданием смотрит на второй, свободный стул. "Таким образом, - поясняет свою идею автор, - незанятое сиденье сможет "примерить" на себя любой житель или гость Краснодара. Так в своем одиночестве женщина будто обращается к каждому".

В то же время, по словам Татьяны Потаповой, когда именно скульптуры украсят город, сказать сложно. "Из-за разразившегося кризиса возникли сложности с поиском спонсоров, ведь планировалось возвести памятники на внебюджетные средства", - рассказала г-жа Потапова.

46-летний скульптор Краснодара Валерий Пчелин закончил Краснодарское художественное училище, а затем Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию. Краснодар уже украшают две его скульптуры - памятник влюбленным собакам и скульптура "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану".

Отметим, что много примечательных, неординарных памятников есть также в Сочи. Так, здесь установлен постамент Мартовскому коту, Многодетным отцам и Ростовщику, присутствует памятник Коню в пальто, Работнику ЖКХ, а также имеются скульптурные композиции "Лавочка влюбленных" и "Скамья примирения".

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости