Вид на город Шуши. Нагорный Карабах. Источник: kunstkamera.livejournal.com

30 марта 2009, 20:40

В Нагорном Карабахе подводят итоги выборов мэра города Шуши

В Нагорном Карабахе в городе Шуши вчера, 29 марта, состоялись выборы мэра. По предварительным данным, в результате борьбы между двумя кандидатами победу с перевесом в 3 голоса одержал Карен Авагимян - директор шушинской школы им.Абовяна. Официальных данных о результатах выборов пока нет.

Вчера вечером второй кандидат в мэры Шуши - Альберт Хачатрян представил в избирательную комиссию заявление о пересчете голосов. Комиссия приняла заявление.

В городе, где после войны и депортации 1990-92 годов проживает чуть более 3 тысяч человек, было сформировано 2 избирательных участка. На первом участке за Карена Авагимяна проголосовали 399 избирателей, за его противника - директора Гуманитарного техникума Альберта Хачатряна - 408, на втором участке голоса разделились следующим образом: 378 и 366 соответственно.

По данным журналиста армянской газеты "Этк" Анаит Даниелян, "выборы проходили в нормальном русле, без инцидентов". На одном из участков журналист заметила, что один из избирателей попытался сфотографировать свой заполненный бюллетень фотоаппаратом от телефона, но после замечания члена комиссии вынужден был оставить участок.

Интрига выборов состоит в том, что оба кандидата не поддерживаются политическими силами, хотя и позиционируют себя как сторонники власти.

Несмотря на малочисленность электората, выборы мэра Шуши представляют важное значение для Карабаха. Город, расположенный в 15 минутах езды от Степанакерта, называют музеем под открытым небом. Однако военные действия превратили город в руины.

Начиная с 1992 года, власти заявляют о намерениях отстроить город и превратить его в культурно-оздоровительный центр. Однако для строительных работ необходимы финансы, которые карабахские власти ожидают получить от армянской диаспоры. Многие армяне, приезжающие в Шуши из-за рубежа, говорят, что "вложили бы деньги в Шуши, будь они уверены, что средства будут потрачены с толком".

Поэтому на нового мэра города возлагаются особые надежды. Жительница Шуши Асмик К. рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что возлагает на выборы особые надежды.

"На сегодняшний день уже немного изменилась ситуация, правда, не коренным образом, но сразу все не бывает. Я голосовала за Хачатряна, он хороший хозяйственник", - сказала Асмик. Ее соседка Гоар, голосовала за Авагимяна, потому что, по ее сведениям, его поддерживали власти.

СПРАВКА: Шуши - город в Нагорном Карабахе, расположенный в предгорьях Карабахского хребта на высоте 1368 метров над уровнем моря, в 11 км к югу от Степанакерта.

 

 

 

Автор: Наира Айрумян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей