28 марта 2009, 19:19

В Сочи в суд подан иск против местной телекомпании

Эксперт общественной палаты города Сочи по вопросам ЖКХ Валерий Сучков подал исковое заявление о защите чести и достоинства в сочинский суд, обвинив местную телекомпанию ЭФКАТЭ "в использовании грязных технологий". По мнению Сучкова, под видом новостного телесюжета в эфире показывали антиагитационный ролик.

"Этот телесюжет показывали 16 и 17 марта по новостям ЭФКАТЭ. Была уловка, чтоб самим потом не отвечать, что это ролик компании НТК. И, по-моему, его там тоже показывали. Мы еще в НТК не обращались, но на всякий случай их тоже записали в ответчики в исковом заявлении", - заявил Сучков.

"ЭФКАТЭ показывала сюжет два дня по четыре раза в сутки в новостях. Восемь показов, - продолжил эксперт. - Когда мы обратились к ЭФКАТЭ с просьбой о снятии копии с кассеты с этим сюжетом, нам ответили: "Нет, пошли вон!".

По словам Сучкова, установить, что этот телесюжет принадлежит не ЭФКАТЭ, а другой телекомпании, было просто. "Журналисты не наши - кубанские, по-моему, даже ссылка была прямая, что это продукция НКТ - "Новое телевидение Кубани". Это копия, изготовленный агитационный ролик", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Сучков.

"Телесюжет рассказывал, что в город явился Борис Немцов, который заявил, что к нему обратилась группа местных жителей - несколько сотен человек - с просьбой принять участие в выборах мэра города, - уточнил общественный деятель. - В ролике говорилось, что Немцов пришел, чтобы бороться с кровавым путинским режимом в Сочи. Это были личные слова журналиста. Хотя таких вещей никто не говорил, ни Немцов, ни Каспаров".

Как заявил Сучков, он знает как минимум 200 человек, которые подписались под обращением к Немцову. "Это было честно, каждый подписывался сам лично. И когда в сюжете прозвучали слова Немцова о подписях, журналисты решили это обыграть: "Давайте разберемся, кто же эти люди, которые там подписались?". Оказывается, мол, 12 марта на встречу к Немцову явилось только 3 человека из тех, кто подписал обращение", - рассказал собеседник о содержании ролика. При этом, по словам Сучкова, эти люди были оскорбительно "охарактеризованы".

В частности, в адрес самого Сучкова, по его словам, в сюжете было сказано: "После того, как был у политика Вадима Бойко, больше нигде уже не смог работать. И не работал нигде".

"То есть меня охарактеризовали как несостоятельного человека без определенных занятий. И это было сказано в отношении пенсионера, непрерывный стаж работы которого к моменту выхода на пенсию составил 35 лет!", - заявляет Сучков в своем исковом заявлении в Центральный районный суд Сочи.

Во время разговора с корреспондентом "Кавказского узла" Валерий Сучков заявил о том, что оплатил госпошлину и подал заявление в суд. Также он подал заявление в горизбирком с требованием обратиться в правоохранительные органы, "арестовать этот ролик, и привлечь виновных к ответственности". При этом Сучков заявил избиркому, что "нынешний мэр нарушает законодательство, не обращая внимания на подобные вещи и используя административный ресурс для агитации".

"В 141 статье УК РФ говорится, что в случае нарушения избирательного законодательства о порядке финансирования, возбуждается уголовное дело. Поэтому надо разобраться, кто оплатил ролик и кто его заказал. К тому же закон об избирательных правах говорит о запрете всякой агитации на период избирательной кампании, - пояснил свою позицию собеседник. - По закону предвыборная кампания начинается уже с назначения даты выборов. Даже если кандидаты только выдвинуты, агитировать уже нельзя".

"Есть понятие - кандидат зарегистрирован или нет. Если да, ему запрещено заниматься агитацией, - считает эксперт. - А в новостях журналисты могут только одно - подытожить, например: вот Немцов встретился с людьми. Просто как информацию".

В исковом заявлении Сучков просит суд "обязать ответчиков снять о его трудовой и общественной деятельности достоверный сюжет и опубликовать его столько же раз, сколько был опубликован сюжет с распространением сведений порочащий его". Также он требует взыскать с "НТК" в качестве морального вреда 1 миллион рублей в его пользу.

В каталоге российских телекомпаний BAAZA.ru сочинская телекомпания представлена как "ЭФКАТЭ ТЕЛЕКОМПАНИЯ. Юридическое название ОАО "ЭФКАТЭ" Канал - 8 МВ. Директор - Бурунин Олег Алексеевич. Радиус приема - 50 км. Мощность - 5000 Вт". Но по словам Валерия Сучкова, ЭФКАТЭ вещает только на центр города - примерно на треть Сочи.

При телефонном звонке в телекомпании ЭФКАТЭ корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "директор отсутствует на работе, когда будет не известно". Что же касается комментариев по поводу телесюжета о Немцове и исковом заявлении в адрес телекомпании, то, по словам представителя телекомпании, "их мог бы дать сам директор, но он комментариев не дает, позицию же редакции может озвучить главный редактор телекомпании Галина Моисеева".

По телефонному номеру редакции ответила сотрудница, которая не захотела представляться. Она сказала, что об иске против телекомпании в редакции ничего не известно.

"Я всегда знала, что Сучков - демагог. Мы ничего не знаем. Это был "перегон", его нам присылает край. Вам надо в администрацию краевую звонить", - ответила сотрудница телекомпании. По ее словам, учредитель ЭФКАТЭ - администрация Краснодарского края, у которой находятся акции телекомпании. Большие телесюжеты, касающиеся всего Краснодарского края, им пересылают из НКТ, отметили в телекомпании.

Галина Моисеева, главный редактор телекомпании ЭФКАТЭ, давать комментарии отказалась, заявив, что это может делать только директор, который комментариев, как объяснили при этом в редакции, не дает.

Отметим, что с начала предвыборной гонки в Сочи вокруг фигуры Немцова это уже не первое скандальное событие, самым громким из них стало нападение на Бориса Немцова. Кандадат считает, что оно было организовано прокремлевским движением "Наши". Активисты движения это отрицают и требуют миллион рублей компенсации за моральный ущерб. Немцов готов судиться с "Нашими".

В ходе начавшейся предвыборной кампании в Сочи Немцов стал участником и еще одного скандала: 17 марта политика не пустили на Съезд предпринимателей, который проходил в Зимнем театре в Сочи, где собрались представители администрации города, в том числе и. о. мэра Анатолий Пахомов.

Кроме того, в пресс-службе Бориса Немцова назвали "провокацией" появившуюся ранее информацию о поступлении на его предвыборный счет 5 тысяч долларов из США.

Напомним, что досрочные выборы главы города Сочи состоятся 26 апреля. Ассоциация "Голос" прогнозирует, что кампания борьбы за пост мэра Сочи будет "очень грязной", и часть кандидатов снимут с регистрации под надуманными предлогами.

При этом победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. Подготовка Сочи к Олимпиаде встречает все больше серьезных препятствий, которые ставят под угрозу срыва планы городских и федеральных властей завершить в срок все необходимые приготовления.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей