Фото с сайта www.miacum.ru

30 марта 2009, 19:17

МИД Армении не подтвердил информацию об открытии границы с Турцией после визита Обамы

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян опроверг информацию о том, что армяно-турецкая граница откроется после визита президента США Барака Обамы в Турцию.

Балаян назвал ложной информацию о том, что якобы такое заявление сделал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. "Это абсолютная ложь и фальшивка, Эдвард Налбандян подобного заявления не делал", - отметил пресс-секретарь.

По словам Балаяна, речь идет о мероприятии, организованном агентством "Новости-Армения", где Налбандян говорил о возможности открытия границы, "однако, министр ничего не сказал о сроках, а тем более не связал их с 24 апреля".

Отметим, что азербайджанские СМИ и некоторые армянские СМИ распространили информацию о том, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил о том, что открытие армяно-турецкой границы состоится после визита в Турцию президента США Барака Обамы и до 24 апреля.

Комментируя корреспонденту "Кавказский узел" возможность открытия границы в ближайшее время, директор Института востоковедения Национальной академии наук Рубен Сафрастян заявил, что в последнее время действительно наблюдается оживление в армяно-турецких отношениях и чувствуется большая решительность в этом вопросе турецкой стороны.

"Во всяком случае, я могу судить об этом по турецкой прессе", - отметил собеседник. Ученый не исключил открытие армяно-турецкой границы состоится в течение ближайшего времени. Он также указал на политическое значение разрешения этого вопроса, который может послужить началом нормализации в отношениях между двумя странами.

Ранее Ерванд Бозоян, комментируя развития вокруг армяно-турецких отношений и возможность признания со стороны США геноцида армян, заявил, что "турки пытаются предложить США открыть армяно-турецкую границу в обмен на то, чтобы президент США не признал бы факт геноцида армян". По его словам, Турция превратила идею открытия границы в предмет торга и всячески стремится оттянуть решение этого вопроса.

Как сказал Бозоян, "несомненно, открытие границы играет большую роль для Армении, но этот вопрос важен также и для Турции, которая, однако, пытается торговаться с США".

Директор института-музея геноцида армян Айк Демоян также считает, что Турция пытается придать открытию армяно-турецкой границы цену товара, причем дорогого. "Однако Армения должна заявить, что не собирается платить за открытие границы цену и отказаться от процесса признания геноцида. Мы всего лишь хотим установить добрососедские отношения, - отмечает Демоян.

Комментируя визит Брайзы в Армению и предстоящий визит Барака Обамы в Турцию бывший председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян заявил, что разговоры об открытии армяно-турецкой границы это всего лишь "пропагандистский шаг турецких властей, который направлен на предупреждение признания геноцида армян со стороны США, тем более, с учетом известного предвыборного обещания президента Барака Обамы признать геноцид".

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на государственном и на общественном уровне. Начиная с мая прошлого года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Турции Абдулла Гюль посетил по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна отборочный матч Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября. В рамках визита были обсуждены вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

В январе текущего года в рамках международного экономического форума в Давосе состоялась встреча между армянским президентом Саргсяном и турецким премьером Эрдоганом. На 16 апреля намечен визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Армению.

СПРАВКА: Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости