30 марта 2009, 17:47

В убийстве охотников из Ингушетии милиция подозревает чеченских боевиков

Четверо жителей Ингушетии, тела которых были обнаружены 28 марта в Ачхой-Мартановском районе Чечни, могли быть убиты боевиками из отряда полевого командира Тимура Махаури, действующего в этом районе, считают в правоохранительных органах Чеченской республики.

Отметим, четверо уроженцев Сунженского района Ингушетии, отправившиеся на охоту, пропали без вести 23 марта. Спустя пять дней их трупы с огнестрельными ранениями в голову были найдены в лесном массиве Ачхой-Мартановского района, граничащего с Ингушетией.

"Относительно убийства четырех жителей Ингушетии есть все основания полагать, что это преступление было совершено боевиками из банды некоего Тимура Махаури. Данная бандгруппа действует в горно-лесистой местности Ачхой-Мартановского и Сунженского района Чечни, имея при этом возможность перебираться и в сопредельный регион - Ингушетию", - утверждает офицер чеченской милиции.

"Также надо отметить тот факт, что бандиты заминировали тела своих жертв. Вокруг места, где были обнаружены убитые, находились растяжки и мины. Все четверо были расстреляны из огнестрельного оружия, а затем добиты контрольными выстрелами в голову", - говорит он.

По факту убийства четырех жителей Ингушетии возбуждено уголовное дело.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", что подобный случай уже имел место в Чечне 14 марта. Тогда в нескольких километрах от села Рошни-Чу Урус-Мартановского района пятеро неизвестных, вооруженных автоматическим оружием, под угрозой физической расправы обезоружили троих мужчин, находившихся на охоте, и забрали одного из них с собой. Товарищи похищенного обратились за помощью в местное отделение милиции.

В ходе проведения розыскных мероприятий милиционеры обнаружили труп похищенного ранее мужчины. Он был убит двумя выстрелами в голову. В тот раз милиция также объявила о том, что данное убийство совершено участниками вооруженных формирований.

Еще один случай убийства боевиками охотников произошел 4 ноября 2007 года в лесу вблизи селения Лечинкай Чегемского района Кабардино-Балкарии, когда были убиты девять егерей и охотников. Они были обнаружены с огнестрельными ранениями в голову и связанными руками. Милиция заявила, что преступление совершили боевики кабардино-балкарского джамаата.

Как считает сотрудник одной из местных правозащитных организаций, "с таким же успехом в этих расправах сотрудники правоохранительных органов могли бы обвинять и военных и своих коллег".

"Я не думаю, что эти охотники были расстреляны именно боевиками. Во-первых, никаких достоверных доказательств этому у правоохранителей пока что нет. Во-вторых, боевикам просто невыгодно убивать мирных жителей, ведь в таком случае они лишатся и без того скромной поддержки той части населения, которая все еще им сочувствует и помогает", - говорит правозащитник.

"Другое дело силовики. Ведь не секрет, что в горно-лесистой местности действуют не только участники вооруженного подполья, но и различные спецподразделения и спецгруппы МВД, ГРУ, ФСБ и так далее, которые ведут поиски баз и лагерей боевиков. Возможно, нарвавшись на четырех вооруженных людей, силовики приняли их за боевиков и расстреляли. А когда поняли ошибку, было уже поздно. Такое здесь уже случалось. Вспомним хотя бы того же самого печально известного капитана Ульмана, расстрелявшего автомашину с мирными жителями, или обстрел военными женщин, собиравших черемшу в Шатойском районе. Это было года два назад. Тогда одна женщина была убита, а командовавшему этой операцией офицеру, кажется, дали условный срок", - заявил представитель правозащитной организации.

Отметим, что с начала 2009 года на территории Чеченской Республики были похищены несколько человек, все эти похищения были совершены людьми в камуфляже. Так, в ночь на 5 февраля в третьем по величине городе Чечни Аргуне был похищен местный житель. В ночь на 13 января в селении Цоцин-Юрт Курчалойского района неизвестными лицами был похищен 23-летний местный житель.

9 января в Урус-Мартановском районе республики группа вооруженных лиц похитила и увезла в неизвестном направлении жителя города Грозного. А 8 января стало известно о том, что в Урус-Мартановском районе республики вооруженные люди похитили мужчину, водителя иномарки, который следовал в сторону Грозного. А 2 января в городе Гудермесе неизвестными лицами был захвачен и увезен в неизвестном направлении 24-летний местный житель Салман Мутаев.

В 2008 году на Северном Кавказе неизвестными были похищены не менее 45 человек. В целом же, анализ ситуации на Северном Кавказе за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе стала сменяться тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости