30 марта 2009, 16:35

Информация о гибели Сулима Ямадаева подтвердилась

Из столицы Объединенных Арабских Эмиратов Дубаи пришло подтверждение информации о гибели экс-командира спецбатальона "Восток" и Героя России Сулима Ямадаева. С подтверждением смерти уроженца Чечни выступил российский консул Сергей Красногор.

Ранее сообщалось, что в связи с покушением 28 марта  на Героя России в Дубае арестован уроженец РФ, но точной информации о случившемся не было.

По словам консула, родственники убитого подтвердили информацию о гибели Ямадаева, но ни паспорта погибшего, ни других официальных документов дипломат не видел, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным "Би-Би-Си", подтверждение о гибели экс-командира "Востока" получено также от дубайской полиции.

Ранее в полиции Дубаи сообщили, что идет расследование убийства гражданина России, чеченца по национальности Сулеймана Мадова. В настоящее время опрошены свидетели происшествия, ведется розыск лиц, которые могут быть причастны к убийству. Разночтение в фамилии объясняется сложностью перевода - написание фамилий Ямадаев и Мадов по-арабски довольно схоже.

Однако в Чечне о гибели Ямадаева ничего не знали, и в доме Ямадаевых в Гудермесе не проходило обязательного обряда поминок.

Нападение совершил неизвестный в 15 часов 28 марта на автомобильной парковке дома, где он проживал. Охранники дома сообщили полиции, что слышали выстрелы, а затем из подъезда дома выбежал неизвестный человек. Свидетели также сообщили, что жертву покушения сопровождали два охранника, один из которых, возможно, был ранен. Вместе с тем, дубайская полиция ничего не сообщает о сопровождавших его лицах, пишет "Коммерсант".

По данным источников в местной чеченской диаспоре, Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот оглушил его и открыл огонь по Сулиму Ямадаеву - он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса - уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы рисковать не стали и прекратили погоню.

Однако, по данным сайта газеты Gulfnews, лежащего в луже крови чеченца у входа в лифт обнаружил один из охранников жилого комплекса. По словам охранника, два телохранителя Ямадаева были ранены и утверждают, что в Сулима стреляли со спины и попали в шею.

Напомним, что последним громким убийством выходца из Чечни в арабской стране было покушение на одного бывших из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, который погиб в Катаре в 2004 году при взрыве машины. Правоохранительные органы Катара по обвинению в убийстве тогда задержали двоих сотрудников российских спецслужб, позднее выданных России.

Убийство Сулима Ямадаева продолжило череду подобных преступлений за пределами России, которые, как полагают правоохранительные органы некоторых зарубежных стран, были заказными и политически мотивированными.

Сулима Ямадаева также считают одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова.

Конфликт между чеченскими властями и кланом Ямадаевых разгорелся в апреле 2008 года, когда автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова.

После этого подразделения МВД Чечни блокировали место дислокации батальона «Восток» и квартал в городе Гудермес, в котором проживала семья Ямадаевых, требуя немедленно выдать Бадрудди Ямадаева.

Местные власти обвинили командира подразделения спецназа ГРУ Сулима Ямадаева в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе убийств и похищений граждан. Ямадаев был объявлен в федеральный розыск. По местным телеканалам были продемонстрированы документальные фильмы, рассказывающие о совершенных Ямадаевыми и бойцами батальона «Восток» преступлениях.

Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования «Востоком», а сам батальон - расформирован и превращен в мотострелковую роту в составе 42-ой гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне на постоянной основе.

24 сентября 2008 года в Москве был убит старший брат Сулима - Руслан Ямадаев, бывший депутат Государственной Думы России. Оказавшийся в машине вместе с Ямадаевым генерал Сергей Кизюн был ранен. СМИ сообщали, что, согласно одной из версий, преступление было связано с противостоянием между Ямадаевыми и Кадыровым.

Однако бывший командир батальона "Восток" заявил, что не верит в причастность президента Чечни к убийству его старшего брата. По его мнению, за убийством могут стоять люди, знающие о конфликте Ямадаевых с Кадыровым и решившие "столкнуть" их друг с другом.

До последнего времени Сулим Ямадаев проживал в Москве. В интервью "Новой газете" Сулим Ямадаев заявил, что располагает информацией о том, что в Москву из Чечни для его ареста направлена спецгруппа, перед которой поставлена задача живым его не брать.

В то же время, по версии "МК", у инцидента в Дубаи может быть арабский след - ОАЭ граничит с Саудовской Аравией, уроженцем которой является террорист Абу аль-Валид, убитый бойцами "Востока". За эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии