30 марта 2009, 16:19

Чуркин: мандат ООН в Грузии будет определен к 15 июня 2009 года

Новый мандат миссии ООН в Грузии должен быть определен к 15 июня 2009 года, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Консультации по этому поводу, по словам полпреда, ведутся.

Напомним, 13 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца до 15 июня 2009 года. Грузия и Россия выразили удовлетворенность содержанием документа. В резолюции не содержится никакого упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН.

По словам Чуркина, миссия ООН сейчас продолжает выполнять те наблюдательные функции, которые она выполняла до конфликта августа прошлого года, но к 15 июня текущего года должен быть принят новый мандат. Чуркин добавил, что к уже к 15 мая генсек ООН представит доклад с предложениями по тому, какой будет дальнейшая миссия ООН в Грузии.

Виталий Чуркин также заявил, что РФ не нужно признание мировым сообществом независимости Абхазии и Южной Осетии. По словам постпреда, главным для властей кавказских республик является признание их независимости Россией, а не другими странами.

Как, в свою очередь 27 марта заявил глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер, Евросоюз, также как ОБСЕ и ООН, не признает Южную Осетию и Абхазию и из-за этого отдельную миссию там создать невозможно.

Он предложил властям Абхазии и Южной Осетии согласиться на то, чтобы патрули наблюдателей ЕС имели право осуществлять мониторинг на территории двух республик, сообщает "Эхо Москвы".

"Осетинская и абхазская стороны могут заявлять, что они не признают нашу точку зрения. Однако это будет способствовать миру и доверию", - добавил глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

Миссия из 200 европейских наблюдателей в Грузии была развернута осенью прошлого года. Ее мандат заканчивается в сентябре текущего года.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии также работают миссии ОБСЕ и ООН.

14 февраля Россия приветствовала продление срока пребывания военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление.

Независимость Южной Осетии и Абхазии до настоящего времени признали только Россия, и власти Никарагуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости