30 марта 2009, 16:19

Чуркин: мандат ООН в Грузии будет определен к 15 июня 2009 года

Новый мандат миссии ООН в Грузии должен быть определен к 15 июня 2009 года, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Консультации по этому поводу, по словам полпреда, ведутся.

Напомним, 13 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца до 15 июня 2009 года. Грузия и Россия выразили удовлетворенность содержанием документа. В резолюции не содержится никакого упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН.

По словам Чуркина, миссия ООН сейчас продолжает выполнять те наблюдательные функции, которые она выполняла до конфликта августа прошлого года, но к 15 июня текущего года должен быть принят новый мандат. Чуркин добавил, что к уже к 15 мая генсек ООН представит доклад с предложениями по тому, какой будет дальнейшая миссия ООН в Грузии.

Виталий Чуркин также заявил, что РФ не нужно признание мировым сообществом независимости Абхазии и Южной Осетии. По словам постпреда, главным для властей кавказских республик является признание их независимости Россией, а не другими странами.

Как, в свою очередь 27 марта заявил глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер, Евросоюз, также как ОБСЕ и ООН, не признает Южную Осетию и Абхазию и из-за этого отдельную миссию там создать невозможно.

Он предложил властям Абхазии и Южной Осетии согласиться на то, чтобы патрули наблюдателей ЕС имели право осуществлять мониторинг на территории двух республик, сообщает "Эхо Москвы".

"Осетинская и абхазская стороны могут заявлять, что они не признают нашу точку зрения. Однако это будет способствовать миру и доверию", - добавил глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

Миссия из 200 европейских наблюдателей в Грузии была развернута осенью прошлого года. Ее мандат заканчивается в сентябре текущего года.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии также работают миссии ОБСЕ и ООН.

14 февраля Россия приветствовала продление срока пребывания военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление.

Независимость Южной Осетии и Абхазии до настоящего времени признали только Россия, и власти Никарагуа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Архив новостей