30 марта 2009, 16:19

Чуркин: мандат ООН в Грузии будет определен к 15 июня 2009 года

Новый мандат миссии ООН в Грузии должен быть определен к 15 июня 2009 года, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Консультации по этому поводу, по словам полпреда, ведутся.

Напомним, 13 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию №1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца до 15 июня 2009 года. Грузия и Россия выразили удовлетворенность содержанием документа. В резолюции не содержится никакого упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН.

По словам Чуркина, миссия ООН сейчас продолжает выполнять те наблюдательные функции, которые она выполняла до конфликта августа прошлого года, но к 15 июня текущего года должен быть принят новый мандат. Чуркин добавил, что к уже к 15 мая генсек ООН представит доклад с предложениями по тому, какой будет дальнейшая миссия ООН в Грузии.

Виталий Чуркин также заявил, что РФ не нужно признание мировым сообществом независимости Абхазии и Южной Осетии. По словам постпреда, главным для властей кавказских республик является признание их независимости Россией, а не другими странами.

Как, в свою очередь 27 марта заявил глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии Ханс-Йорг Хабер, Евросоюз, также как ОБСЕ и ООН, не признает Южную Осетию и Абхазию и из-за этого отдельную миссию там создать невозможно.

Он предложил властям Абхазии и Южной Осетии согласиться на то, чтобы патрули наблюдателей ЕС имели право осуществлять мониторинг на территории двух республик, сообщает "Эхо Москвы".

"Осетинская и абхазская стороны могут заявлять, что они не признают нашу точку зрения. Однако это будет способствовать миру и доверию", - добавил глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

Миссия из 200 европейских наблюдателей в Грузии была развернута осенью прошлого года. Ее мандат заканчивается в сентябре текущего года.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии также работают миссии ОБСЕ и ООН.

14 февраля Россия приветствовала продление срока пребывания военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление.

Независимость Южной Осетии и Абхазии до настоящего времени признали только Россия, и власти Никарагуа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей