30 марта 2009, 13:20

В горах Чечни силовики ищут боевиков

Сотрудники силовых структур проводят в высокогорном Ножай-Юртовском районе Чечни (юго-восток республики), масштабную спецоперацию по поиску группы боевиков, которая 29 марта днем вступила в перестрелку с милиционерами. Информация об этом получена корреспондентом "Кавказского узла" в МВД Чечни.

"29 марта в лесном массиве, расположенном в нескольких километрах от селения Гансол-Чу Ножай-Юртовского района, сотрудниками правоохранительных органов, проводившими оперативно-розыскные мероприятия, была обнаружена банда боевиков, численностью около 15 человек. После боестолкновения, которое продолжалось минут 15-20, бандиты отступили и скрылись в лесу. Жертв и пострадавших среди участников этой спецоперации нее было. Сведений о потерях среди боевиков пока также нет", – рассказывает собеседник.

"Мероприятия по поиску и нейтрализации этой группы начались еще вчера, 29 марта. Сегодня с утра поиски бандитов возобновлены. Выйти на их след все еще не удалось", - сказал он.

Как говорит милиционер, вступившие в перестрелку с боевиками милиционеры искали в горно-лесистой местности боевиков, которые вечером 28 марта были блокированы силовиками в лесу у села Ахкинчу-Борзой соседнего с Ножай-Юртовским Курчалойского района Чечни. Тогда в перестрелке с силовиками были убиты два участника вооруженных формирований, а остальным удалось скрыться. Личности убитых боевиков пока что не установлены. Предположительно, эта группа (численность которой составляла до 20 человека) пыталась перейти в Ингушетию из Дагестана.

Отметим, что с наступлением весенне-летнего сезона отряды сепаратистов, как правило, значительно активизируют свои действия. В это период у них появляется возможность не только скрытно переходить из одного района в другой, но и проникать на территории других республик.

При этом силовые структуры республики тоже проявляют активность в попытке оказать противодействие участникам вооруженного подполья, однако часто они носят характер запугивания населения и террора в отношении предполагаемых участников вооруженных формирований и их пособников.

В частности, за последние несколько недель только в одном из населенных пунктов Чечни – высокогорном селении Дарго Ведженского района, силовиками были похищены и задержаны более 20 молодых людей. Задержанных вывозили в Ножай-Юртовский район, где в течение нескольких дней, а то и больше, содержали на базе одного из спецподразделений. Вернувшиеся из заточения молодые люди отказываются сообщать даже своим близким родственникам о том, что с ними там происходило.

В конце минувшей недели появилась информация и о том, что село Янди Ачхой-Мартановского района в течение пяти-шести дней подвергалось так называемым "адресным зачисткам", в ходе которых силовики задерживали местных жителей, в основном молодежь, и подвергали их пыткам и избиениям, требуя сознаться в причастности к боевикам или оказании им пособнических услуг. При этом в МВД Чечни утверждали, что сотрудники правоохранительных органов республики никаких специальных мероприятий в селении Янди не проводили.

Отметим также, что в Чечне продолжаются поджоги домов родственников боевиков. С лета 2008 года Правозащитный центр «Мемориал» зафиксировал 26 подобных случаев. Правозащитники заявляют, что поджоги домов осуществляются для давления на родственников людей, чьи дети находятся в лесу, и исполняются "как минимум, с одобрения властей Чечни".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 марта Президент России Дмитрий Медведев на встрече с директором ФСБ, главой Национального антитеррористического комитета Александром Бортниковым поручил рассмотреть вопрос о снятии режима контртеррористической операции в Чечне, действующего более девяти лет. 25 марта президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что многолетняя контртеррористическая операция официально завершится в Чечне в конце марта.

Заявления об установившемся в Чечне "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками власти республики делали еще в 2007 году и на протяжении всего 2008 года. Между тем, на начало 2009 года, по данным спецслужб, в республике действовали порядка 500 боевиков

Согласно официальным данным МВД Чечни, в 2008 году на территории республики были задержаны 324 боевика и их пособника, а 61 участник вооруженных формирований убит в результате проведенных спецопераций. Еще 93 были склонены к явке с повинной.

С начала марта сотрудниками силовых структур на территории Чеченской Республики по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве участникам вооруженных формирований было задержано более 20 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей