30 марта 2009, 10:34

Информация о покушении на Сулима Ямадаева остается противоречивой

По прежнему нет достоверной информации о нынешнем состоянии экс-командира чеченского батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева, на которого в субботу, 28 марта, в Дубае было совершено покушение. Родственники Ямадаева утверждают, что он в тяжелом состоянии находится в военном госпитале.

В российском консульстве в Дубае сообщали, что подробностей произошедшего не знают, отметив лишь, что пострадавший уроженец Чечни скончался.

"Никаких данных о личности убитого у нас нет. Мы не можем подтвердить его имя, поскольку не видели его паспорта", - сказал генконсул РФ в Дубае "Времени новостей".

Между тем, родственники Сулима Ямадаева 29 марта были уверены в том, что он выжил после покушения. По словам жены Ямадаева Миланы, Сулим действительно был три раза ранен, но полученные им ранения охранники описали как не опасные для жизни. Милане они сказали, что скорая увезла раненого в военный госпиталь. Однако попасть в усиленно охраняемый госпиталь пока не смогли ни супруга Ямадаева, ни его брат Иса, прилетевший ночью в Дубаи. Родственники считают, что в медучреждение их не пускают по соображениям безопасности.

По состоянию 29 марта, он находился в коме, сообщает "Московский комсомолец". Брат Сулима Ямадаева Иса заявил газете, что тот находится в госпитале без сознания.

С другой стороны, подтверждением версии о смерти Ямадаева служит сообщение полиции Дубаи, о том, что идет расследование убийства гражданина России, чеченца по национальности Сулеймана Мадова. В настоящее время опрошены свидетели происшествия, ведется розыск лиц, которые могут быть причастны к убийству. Разночтение в фамилии объясняется сложностью перевода - написание фамилий Ямадаев и Мадов по-арабски довольно схоже, передает ИТАР-ТАСС.

По информации агентства, Сулейман Мадов - это бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, проживавший в ОАЭ под вымышленным именем. Вместе с тем, ни представители дубайской полиции, ни сотрудники Генерального консульства России в Дубае данной информации не подтвердили.

Нападение совершил неизвестный в 15 часов 28 марта на автомобильной парковке дома, где он проживал. Охранники дома сообщили полиции, что слышали выстрелы, а затем из подъезда дома выбежал неизвестный человек. Свидетели также сообщили, что жервту покушения сопровождали два охранника, один из которых, возможно, был ранен. Вместе с тем, дубайская полиция ничего не сообщает о сопровождавших его лицах, пишет "Коммерсант".

По данным источников в местной чеченской диаспоре, Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот оглушил его и открыл огонь по Сулиму Ямадаеву - он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса - уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы рисковать не стали и прекратили погоню.

По версии "МК", у инцидента в Дубае может быть арабский след - ОАЭ граничит с Саудовской Аравией, уроженцем которой является террорист Абу аль-Валид, убитый бойцами "Востока". За эту операцию Сулим Ямадаев получил Звезду Героя России.

Сулима Ямадаева также считают одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, ранее было сообщение о том, что в ночь на 15 января в Гудермесе неизвестными лицами сожжен дом Сулима Ямадаева. МВД Чечни опровергло эту информацию.

Сулим Ямадаев, экс-бригадный генерал Вооруженных сил Ичкерии и кавалер высших орденов ЧРИ, с 2003 года командовал батальоном спецназа ГРУ «Восток», костяк которого составляли бывшие бойцы 2-го батальона Национальной гвардии Ичкерии, которым во времена правления Аслана Масхадова руководил Ямадаев. Клан Ямадаевых контролировал город Гудермес и в свое время поддержал Ахмат-хаджи Кадырова, бывшего муфтия Ичкерии, который призвал к борьбе против ваххабизма в Чечне и 1999 году перешел на сторону федеральных сил. Ямадаевы и Кадыровы являются выходцами из одного тейпа (рода) - беной.

В апреле 2008 года в Гудермесе произошел серьезный конфликт между охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова и группой спецназовцев «Востока», которыми командовал младший брат Сулима – Бадрудди Ямадаев. Дело едва не дошло до перестрелки, однако ситуацию удалось разрешить мирным путем. После этого подразделения МВД Чечни блокировали квартал в Гудермесе, где проживает семья Ямадаевых, а также базу батальона «Восток» на окраине города, требуя немедленно выдать Бадрудди. Он, как выяснилось, должен был отбывать срок за уголовное преступление, но не только оказался на свободе, но и фактически командовал батальоном спецназначения ГРУ вместо своего брата, находившегося в Москве.

Затем местные власти обвинили братьев Ямадаевых в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе убийствах, похищениях и несанкционированных задержаниях граждан. В частности, в совершенном в 1998 году убийстве местного предпринимателя Бациева и зачистке в станице Бороздиновская летом 2005 года, в результате которой один местный житель был убит, еще 11 пропали без вести. Говорилось также о возможной причастности Ямадаевых к похищению и последующему убийству братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова в феврале 2007 года.

12 мая 2008 г. было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком". В начале августа 2008 года Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск.

Тем не менее, Сулим Ямадаев в составе батальона «Восток» принял участие в конфликте между Россией и Грузией, однако вскоре после этого был уволен в запас. Затем появилась информация о том, что Ямадаев назначен на должность заместителя командира таганрогской бригады спецназначения ГРУ, но она не нашла подтверждения.

24 сентября 2008 года в Москве был убит старший брат Сулима - Руслан Ямадаев, бывший депутат Государственной Думы России. Оказавшийся в машине вместе с Ямадаевым генерал Сергей Кизюн был ранен. СМИ сообщали, что, согласно одной из версий, преступление было связано с противостоянием между Ямадаевыми и Кадыровым. Сам Кадыров, заявил о том, что практически уверен в том, что это преступление следует рассматривать кровную месть, поскольку брат убитого, Сулим, «был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа» и убийствах «тех, за кого не давали деньги».

Позднее сообщалось, что Сулим Ямадаев проживает в Москве. Руководство Чечни не раз выражало по этому поводу серьезное недовольство, обвиняя столичные правоохранительные структуры в нежелании «задержать находящегося в розыске преступника» и передать его в руки чеченского правосудия.

24 ноября 2008 г. стало известно, что уголовными делами, по которым проходит Сулим Ямадаев, займутся военные следователи. В интервью "Новой газете" Сулим Ямадаев заявил, что располагает информацией о том, что в Москву из Чечни для его ареста была направлена спецгруппа, перед которой поставлена задача живым его не брать.

Отметим, что покушение на Сулима Ямадаева продолжило череду громких убийств за пределами России, которые, как полагают правоохранительные органы некоторых зарубежных стран, были заказными и политически мотивированными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости