30 марта 2009, 09:11

В Ингушетии обезврежено взрывное устройство

В Ингушетии, в станице Орджоникидзевская Сунженского района, где 26 марта в ходе проведения спецоперации были убиты два человека, обезврежено мощное взрывное устройство.

ФСБ ранее сообщила, что боевики, убитые в Орджоникидзевской, планировали использовать жительницу республики Патимат Муталиеву, как террористку-смертницу для совершения "резонансного диверсионно-террористического акта на территории Ингушетии".

Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, взрывное устройство было обнаружено в ходе дополнительного осмотра места происшествия на улице Демченко, дом 1, и состояло из 15-литрового металлического ведра, наполненного смесью алюминиевой пудры и аммиачной селитры с поражающими элементами в виде кусков арматуры. Мощность устройства составляла 7 кг в тротиловом эквиваленте, передает "Газета.Ru".

Напомним, в ходе боестолкновения 26 марта два боевика были убиты, а две женщины - Муталиева и Угурчиева - сдались правоохранительным органам. Личности убитых уже установлены. Ими оказались жители республики Муса Богатырев и Магомед Хашиев. Пострадали шесть сотрудников правоохранительных органов, один из которых находится в стабильно тяжелом состоянии.

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация в станице Орджоникидзевская началась вечером 26 марта. Утром 27 марта силовики начали обстрел подвала, в котором засели боевики, из тяжелой бронетехники. Боевики открыли ответный огонь. Дом, где были блокированы боевики, был практически полностью разрушен.

Одна из сдавшихся женщин - Патимат Муталиева – сестра братьев Муталиевых из Малгобека.  Напомним, что Хусейн Муталиев был убит силовикам 15 марта 2007 года. Как заявил тогда его брат Хасан представителям ПЦ «Мемориал», неизвестные в форме вывели его из дома, по нему открыли стрельбу из автоматического оружия, он упал, подбежавшие военные его закинули в «Волгу», быстро уехали. ФСБ затем сообщила, что Муталиев был убит при попытке бегства.

Хасан Муталиев погиб 12 февраля в ходе спецоперации Назрани. Тогда погибли четверо сотрудников милиции, еще 18 человек пострадали. Силовики сообщили, что засевшие в доме люди совершили самоподрыв.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей