30 марта 2009, 05:55

Зурабишвили: Саакашвили исчерпал в Грузии все ресурсы

Лидер оппозиционной партии «Путь Грузии», экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили уверена, что Михаил Саакашвили исчерпал все ресурсы и будет вынужден выполнить все требования оппозиции.

«Саакашвили исчерпал все свои ресурсы, и просто не сможет не уйти», - - заявила Зурабишвили. По ее словам, на митинге 9 апреля соберутся все оппозиционные силы, и «народ будет стоять до тех пор, пока он и его банда не уйдут».

По мнению лидера партии, у нынешних властей уже нет ресурсов на осуществление каких-либо серьезных провокаций, включая попытки поиска внешних врагов. Она отметила, что оппозиция не считает целесообразным вести диалог с властями.

Между тем, Католикос-патриарх Грузии Илиа Второй призвал власти и оппозицию к отказу от насилия и поиску мирных путей решения проблем. По его мнению, ситуация в Грузии приближается к критической черте.

28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили также призвал оппозицию к диалогу. К властям и их оппонентам обратились и несколько деятелей культуры Грузии. Они заявили, что новое гражданское противостояние будет для Грузии катастрофой.

Саломе Зурабишвили также выразила уверенность, что нынешние власти не смогут мобилизовать своих сторонников для проведения каких-то альтернативных митингов. «Сегодня нет двух Грузий, сегодня Грузия одна», - сказала лидер партии 29 марта в эфире первого канала грузинского телевидения.

По мнению Зурабишвили, нет у нынешних властей и поддержки со стороны Запада. По ее словам, она располагает информацией о том, что «Саакашвили уже получил серьезные предупреждения от Европы и США» из-за недопустимости применения силы для подавления протеста.

Касаясь будущего Грузии, лидер парти отметила, что сейчас рано говорить о том, кто станет президентом, а кто премьером. «Будут честные выборы, в ходе которых будет избран новый президент, новый парламент», - подчеркнула Зурабишвили.

При этом она отметила, что участие в выборах после ухода Михаила Саакашвили с поста президента смогут принять и те, кто сегодня находится за границей. По ее данным, сегодня за пределами Грузии проживает более полутора миллиона грузин, среди них есть немало достойных людей, которые свободно смогут выдвинуть свои кандидатуры на выборах, передает «Интерфакс».

Как сообщал "Кавказский узел", с 9 апреля грузинская оппозиция планирует начать широкомасштабные перманентные акции протеста. Оппозиции уже удалось собрать в поддержку отставки Михаила Саакашвили более 100 тысяч подписей.

Однако Саакашвили не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент Грузии считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей