30 марта 2009, 05:05

Границу между Арменией и Турцией планируется открыть после визита Обамы

После визита президента США Барака Обамы в Анкару в апреле запланировано открыть границу Турции с Арменией. Пока известно лишь, что это событие может произойти до 24 апреля.

По мнению армянского историка Ерванда Бозояна, Турция превратила вопрос открытия границы с Арменией в предмет торга, пытаясь предложить США открыть армяно-турецкую границу в обмен на то, чтобы президент США не признал факт геноцида армян.

Источники в Брюсселе сообщают о визите министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в апреле в Армению и о большой вероятности открытия Турцией границ с соседней страной накануне 24 апреля, сообщает АПА со ссылкой на Euronews.

«Этот шаг положительно скажется на отношениях между Турцией и Евросоюзом и будет позитивно встречен в Европе», - подчеркивает чиновник.

Эту информацию подтверждает и информация турецкого телеканала CNNTürk со ссылкой на информационный портал ABhaber.com. С заявлением об открытии границы до 24 апреля выступил Эдвард Налбандян. 

Официальный визит президента США Барака Обамы в Турцию запланирован на 6-7 апреля. Сообщается, что в ходе визита будет обсуждаться вопрос геноцида армян 1915 года. Будут затронуты также проблемы в армяно-азербайджанских и российско-грузинских отношениях, а также турецкая инициатива о создании Юго-кавказской платформы. Об этом рассказал премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдорган.

Эрдоган отметил, что Соединенные Штаты могли бы сыграть ведущую роль в вопросе решения этих проблем, передает «АрмИнфо».

Визит Обамы в Турцию - исключительный шанс к пересмотру Анкарой своей истории, что положительно скажется на развитии армяно-турецких отношений, говорится в письме Армяно-американского совета, направленном госсекретарю США Хиллари Клинтон. 

Подчеркивается, что установление отношений между Арменией и Турцией не стоит связывать с признанием геноцида армян в Османской империи в 1915 году. «Армяно-американский совет положительно оценивает заинтересованность новой администрации США в данном вопросе. Мы надеемся услышать серьезные заявления и уповаем на выполнение обещания признать геноцид армян, озвученного президентом США», - приводит письмо PanARMENIAN.Net.

Как сообщал "Кавказский узел", историк Базаян отметил, что "несомненно, открытие границы играет большую роль для Армении, но этот вопрос важен также и для Турции, которая, однако, пытается торговаться с США".

Комментируя визит Брайзы в Армению и предстоящий визит Барака Обамы в Турцию бывший председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян заявил, что разговоры об открытии армяно-турецкой границы это всего лишь "пропагандистский шаг турецких властей, который направлен на предупреждение признания геноцида армян со стороны США, тем более, с учетом известного предвыборного обещания президента Барака Обамы признать геноцид".

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на государственном и на общественном уровне. Начиная с мая прошлого года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Турции Абдулла Гюль посетил по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна отборочный матч Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября. В рамках визита были обсуждены вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

В январе текущего года в рамках международного экономического форума в Давосе состоялась встреча между армянским президентом Саргсяном и турецким премьером Эрдоганом. На 16 апреля намечен визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Армению.

СПРАВКА: Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии