30 марта 2009, 05:05

Границу между Арменией и Турцией планируется открыть после визита Обамы

После визита президента США Барака Обамы в Анкару в апреле запланировано открыть границу Турции с Арменией. Пока известно лишь, что это событие может произойти до 24 апреля.

По мнению армянского историка Ерванда Бозояна, Турция превратила вопрос открытия границы с Арменией в предмет торга, пытаясь предложить США открыть армяно-турецкую границу в обмен на то, чтобы президент США не признал факт геноцида армян.

Источники в Брюсселе сообщают о визите министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в апреле в Армению и о большой вероятности открытия Турцией границ с соседней страной накануне 24 апреля, сообщает АПА со ссылкой на Euronews.

«Этот шаг положительно скажется на отношениях между Турцией и Евросоюзом и будет позитивно встречен в Европе», - подчеркивает чиновник.

Эту информацию подтверждает и информация турецкого телеканала CNNTürk со ссылкой на информационный портал ABhaber.com. С заявлением об открытии границы до 24 апреля выступил Эдвард Налбандян. 

Официальный визит президента США Барака Обамы в Турцию запланирован на 6-7 апреля. Сообщается, что в ходе визита будет обсуждаться вопрос геноцида армян 1915 года. Будут затронуты также проблемы в армяно-азербайджанских и российско-грузинских отношениях, а также турецкая инициатива о создании Юго-кавказской платформы. Об этом рассказал премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдорган.

Эрдоган отметил, что Соединенные Штаты могли бы сыграть ведущую роль в вопросе решения этих проблем, передает «АрмИнфо».

Визит Обамы в Турцию - исключительный шанс к пересмотру Анкарой своей истории, что положительно скажется на развитии армяно-турецких отношений, говорится в письме Армяно-американского совета, направленном госсекретарю США Хиллари Клинтон. 

Подчеркивается, что установление отношений между Арменией и Турцией не стоит связывать с признанием геноцида армян в Османской империи в 1915 году. «Армяно-американский совет положительно оценивает заинтересованность новой администрации США в данном вопросе. Мы надеемся услышать серьезные заявления и уповаем на выполнение обещания признать геноцид армян, озвученного президентом США», - приводит письмо PanARMENIAN.Net.

Как сообщал "Кавказский узел", историк Базаян отметил, что "несомненно, открытие границы играет большую роль для Армении, но этот вопрос важен также и для Турции, которая, однако, пытается торговаться с США".

Комментируя визит Брайзы в Армению и предстоящий визит Барака Обамы в Турцию бывший председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян заявил, что разговоры об открытии армяно-турецкой границы это всего лишь "пропагандистский шаг турецких властей, который направлен на предупреждение признания геноцида армян со стороны США, тем более, с учетом известного предвыборного обещания президента Барака Обамы признать геноцид".

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на государственном и на общественном уровне. Начиная с мая прошлого года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Турции Абдулла Гюль посетил по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна отборочный матч Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября. В рамках визита были обсуждены вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

В январе текущего года в рамках международного экономического форума в Давосе состоялась встреча между армянским президентом Саргсяном и турецким премьером Эрдоганом. На 16 апреля намечен визит министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Армению.

СПРАВКА: Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей