30 марта 2009, 02:52

Российская сторона продолжит искать летчика, пропавшего в августе 2008 года в Грузии

Переданные грузинской стороной ДНК-коды семи погибших оказались недостаточными для идентификации пропавшего в августе 2008 года в Грузии командира бомбардировщика Александра Ковенцова. По словам заместителя начальника генерального штаба вооруженных сил РФ Анатолия Ноговицина, Россия намерена установить судьбу летчика.

Ранее для выяснения судьбы сбитого Александра Ковенцова в России провели изучение полученных от Грузии по каналам Международного комитета Красного Креста (МККК) документов с табличными кодами ДНК человеческих останков.

«После того, - продолжил он, - как наши медики проверили материалы в лаборатории Ростова-на-Дону, выяснилось, что переданных грузинской стороной данных явно недостает и мы попросили уточняющий вариант. Через МКК мы снова вышли на грузинскую сторону», - заявил Ноговицын.

«В настоящее время грузинская сторона согласилась на встречу с нашими медиками для выяснения судьбы подполковника Ковенцова. Решение министр обороны принял, и такая встреча, я надеюсь, в ближайшее время состоится», - сказал Ноговицын 28 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам генерала, летчик Ковенцов остается единственным российским военнослужащим, который до сих пор считается пропавшим без вести во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

Александра Ковенцов пропал 8 августа прошлого года. После получения приказа Ковенцов вылетел в зону конфликта, где и был сбит его бомбардировщик. Через месяц поисков пограничники нашли катапультное кресло и парашют. Данных о судьбе пропавшего летчика до сих пор нет.

Ранее Ноговицын напомнил, что когда самолет был сбит, двое пилотов погибли, командир корабля пропал без вести. "Один из членов экипажа жив, он находится на стадии выздоровления", - сказал заместитель начальника Генштаба.

Напомним, что в сентябре прошлого года Грузия передала РФ тела двух погибших членов экипажа Ту-22, который был сбит во время выполнения боевого задания в августе прошлого года в районе деревни Карели. Экипаж самолета состоял из четырех человек.

Генерал-майор Павел Андросов сообщил ранее, что штурман самолета майор Виктор Прядкин и штурман-оператор майор Игорь Нестеров погибли. Командир воздушного судна подполковник Александр Ковенцов пропал без вести. Еще один член экипажа  - помощник командира корабля майор Вячеслав Малков успел катапультироваться, но получил серьезные травмы, грузинская сторона передала его российским миротворцам.

Напомним, что утром 9 августа 2008 года в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Удары пришлись по жилым кварталам города. Из госпиталя Гори в тбилисскую больницу были отправлены 456 раненых.

В госпитале Гудушаури, по информации грузинской стороны, находились два сбитых российских летчика. В Грузии утверждали, что именно эти пилоты управляли самолетом, который неудачно отбомбился над Гори. Пленных показали все местные телеканалы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей