29 марта 2009, 00:55

Архитектура и изобразительное искусство в Абхазии с древнейших времен до 1970-х годов

В Абхазии сохранились дольмены эпохи бронзы (2-я половина III-го - начало II-го тысячелетия до н. э.), следы циклопических сооружений, остатки античных и раннесредневековых гражданских и оборонительных построек (руины городов Диоскурии, Себастополиса, Анакопии, Питиунта, 160 км Абхазской стены и др.). С принятием христианства (VI в.) в Абхазию проникают византийские влияния. В культовой архитектуре VI-VIII веков, отличающейся геометрической простотой форм (церковь древней крепости в Гагре, одноапсидная базилика в Новом Афоне), проявляются вместе с тем местные строительные традиции (использование грубых квадров камня). В эпоху Абхазского (конец VIII - X века) и Грузинского (X-XIII века) царств средневековая архитектура Абхазии достигает высокого расцвета. Постройкам этого времени свойственны сдержанная строгость и многообразие форм, скупость резного декора (базилики в Амбаре, Гантиади, стройные купольные базилики в Мокве и Лыхны, крестовокупольные храмы в Дранде, Новом Афоне, Агу-Бедиа, Пицунде и др.). К XI-XII векам относятся дворец в Бедиа, однопролетный арочный мост на реке Беслети, ряд крепостных сооружений (замок Баграта в Сухуми и др.). В период феодальной раздробленности (XIV-XVI века) и турецкой экспансии (XVI - начало XIX века) строительство резко сокращается; воздвигаются главным образом крепости и замки. С присоединением к России (1810 г.) и развитием капитализма (конец XIX - начало XX веков) начинается рост приморских городов, строительство промышленных и административных зданий, частных дач, вилл, гостиниц и санаториев (гостиница и дворец в Гагре, дом Алоизи в Сухуми, санаторий в Гульрипши).

В советское время в Абхазии осуществлялись реконструкция и благоустройство городов, реставрация памятников. В Сухуми были построены Дом правительства Абхазской АССР (1932-39 гг., архитектор В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх), гостиница "Абхазия" (1938, архитектор Ю. С.Голубев, Ю. В.Щуко), железнодорожный вокзал (1951 г., архитектор Л. и Л. Мушкудиани), Институт субтропического хозяйства (1968 г., архитектор Д.Кипшидзе, О.Пайчадзе, К.Цулая). С начала 1960-х годов развернулось типовое жилищное строительство.В 1968 году был утвержден проект перепланировки Сухуми. На побережье развернулось курортное строительство: в Новом Афоне, Гудауте, Гагре ( санаторий "Украина", 1936, архитектор Я. А. Штейнберг; дом отдыха им. 17-го партсъезда, 1952, архитектор А. Алхазов; дом отдыха "Россия", 1969, архитектор Ю. Л. Шварцбрейм) и Сухуми (дом отдыха "Синоп", 1967, архитектор В. Алекси-Месхишвили; дом отдыха композиторов, 1969, архитекторы Ш.Давиташвили, Г. Джабуа). В 1959-67 годах был создан новый курортный комплекс в Пицунде (группа архитекторов во главе с М. В.Посохиным).

В народном зодчестве Абхазии сохраняются восходящие к глубокой древности плетеные и деревянные жилища с шатровой и пирамидальной крышей, прямоугольные или округлые в плане (акуаскиа, апацха, амхара, абора и др.). Распространено двухэтажное жилище (нижний этаж каменный, верхний - деревянный) с галереей по фасаду. В сельской местности в советский период расширялось строительство благоустроенных каменных зданий.

В Абхазии издревле развивалось изобразительное и декоративное искусство. К эпохам неолита и бронзы восходят древнейшие произведения мелкой пластики (статуэтки людей и животных, главным образом собак, овец и баранов, из глины и бронзы), образцы орнаментированной керамики, художественных изделий из металла (бронзовые топоры, пряжки, браслеты, застежки, украшенные скульптурными и гравированными изображениями животных). Уникальны бронзовый ритон из села Бамбора (начало I-го тысячелетия до н. э.), мраморная рельефная стела (V век до н. э.) из Сухуми, ранневизантийская мозаика из Пицунды (IV-V века), чеканный золотой потир II века из села Бедиа, миниатюры Моквского и Пицундского евангелий начала XIV века, фрески XIV-XVI веков в храмах Лыхны, Пицунды и др.

В становлении современного изобразительного искусства в Абхазии важную роль сыграли художественная студия, открытая в 1918 году в Сухуми первым профессиональным абхазским художником А.К.Шервашидзе (Чачба), а также творчество художников А.И.Садкевича, В.С.Контарева, О.А.Сегаль, Л. Н. Невского и др. В 1935 году в Сухуми была открыта художественная школа и в 1937 году - училище. Изобразительное искусство получило дальнейшее развитие. Живописцы (И.П.Цомая, В. Ф.Европина, Н.О.Табукашвили, В.Я. Щеглов, О.В.Брендель, Х.Т.Авидзба, С. Габелиа и др.) создавали тематические композиции на исторические и революционные темы, натюрморты, пейзажи. Развивались станковая и иллюстрационная графика (В. Д. Бубнова, Ч.В.Кукуладзе, В. Месхи и др.), портретная и монументальная скульптура (А.И. Размадзе, М.Е. Эшба, В.Э. Иуанба, Б.Г. Гогоберидзе, Ю.В.Чкадуа). В декоративно-прикладном народном искусстве были развиты ткачество, резьба по дереву, кости и рогу, чеканка и гравировка по металлу, вышивка золотыми и серебряными нитками, плетение узорчатых поясов.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    17 января 2017, 08:08

    17 января 2017, 07:19

    17 января 2017, 06:03

    17 января 2017, 04:57

    17 января 2017, 03:59

    Архив новостей
    Все SMS-новости