29 марта 2009, 00:53

Природа и природные ресурсы Абхазии

Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья, на юго-западе омывается Черным морем. Побережье мало изрезанное, во многих местах - широкие галечные пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, плантации чая, табака, цитрусовых, густые леса, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии необычайную живописность. Большая часть территории Абхазии занята отрогами южного склона Главного, или Водораздельного, хребта, ограничивающего Абхазию с севера (высота до 4046 м, гора Домбай-Ульген). Его отроги - Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы - Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и др. С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодори. Между горами и низменностями - пояс холмистых предгорий. В Абхазии развиты карстовые явления (пещеры Абрскила, Анакопийская и др.).

В полосе низменностей и предгорий климат теплый, влажный субтропический, в горах - влажный, умеренно теплый и холодный. Средняя температура января в субтропическом поясе от 4 до 7 градусов C, в горах от -2 до 2 градусов C; июля соответственно 22-24 градусов C и 16-18 градусов C. Среднегодовое количество осадков: 1300-1500 мм на низменностях и в предгорьях, до 2000-2400 мм в горах. Безморозный период в приморской полосе 250-300 дней. В горах на 2-3 месяца устанавливается снежный покров; в гребневой части Главного хребта много ледников.

Реки принадлежат бассейну Черного моря.Наиболее значительные из них - Кодори, Бзыбь, Келасури, Гумиста - многоводны, богаты гидроэнергией (потенциальные гидроэнергетические ресурсы свыше 3,5 млн. квт). Реки имеют преимущественно дождевое и снеговое питание и весенне-летнее половодье. В горах - озера Рица и Амткел.

На низменностях и в предгорьях сочетаются болотные, субтропические подзолистые, красноземные и желтоземные почвы. В горах до высоты 1700 м - перегнойно-карбонатные и бурые лесные почвы, а выше - дерновые и дерново-торфянистые горно-луговые. Флора Абхазии включает более 2000 видов растений. Лесами покрыто свыше 55% площади Абхазии. В причерноморской полосе, наиболее освоенной под культурную растительность (субтропические, технические, плодовые и декоративные культуры, посевы зерновых и др.), и в ущельях имеются отдельные массивы широколиственных лесов (граб, грабинник, дуб, каштан и др.) и ольшаников. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны. В горах преобладают буковые (местами с самшитом во втором ярусе), на верхней части склонов - пихтовые и еловые леса. С 2000 м и выше - субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебенистая растительность. В лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля, тур; в высокогорьях - серна, кавказский тетерев; на низменностях - шакал; в реках и озерах - форель, лосось, сазан, судак и др.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    23 октября 2017, 06:54

    • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

      Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

    23 октября 2017, 05:55

    23 октября 2017, 04:56

    • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

      Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

    23 октября 2017, 03:57

    23 октября 2017, 02:58

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Справочник

    Все справки

    Архив новостей