29 марта 2009, 00:53

Северокавказская культура

Археологическая культура эпохи бронзы (II-е тысячелетие до н. э.), распространенная на Северном Кавказе. Поселения северокавказской культуры не изучены; могильники - курганные (в степях и предгорьях) и грунтовые (в горах). Захоронения в грунтовых ямах, каменных ящиках и склепах. Ранние - скорченные костяки с южной ориентировкой, засыпанные красной краской; с середины II-го тысячелетия до н. э. - вытянутые, с восточной или западной ориентировкой. Погребальный инвентарь: керамика (сосуды округлых форм с отпечатками веревочки, штампов и налепами), бронзовые листовидные ножи, тесла, топоры, булавки, украшения, каменные булавы и топоры. Северокавказская культура делится на локальные варианты, отражающие особенности родственных племенных групп. Общественный строй племен северокавказской культуры - патриархально-родовой. Основа хозяйства - пастушеское скотоводство и земледелие. Северокавказская культура сменилась генетически с нею связанными прикубанской культурой и кобанской культурой.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    17 октября 2017, 09:30

    17 октября 2017, 08:30

    17 октября 2017, 08:17

    17 октября 2017, 07:48

    • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

      Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

    17 октября 2017, 06:49

    • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

      Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Справочник

    Все справки

    Архив новостей