29 марта 2009, 00:53

Северокавказская культура

Археологическая культура эпохи бронзы (II-е тысячелетие до н. э.), распространенная на Северном Кавказе. Поселения северокавказской культуры не изучены; могильники - курганные (в степях и предгорьях) и грунтовые (в горах). Захоронения в грунтовых ямах, каменных ящиках и склепах. Ранние - скорченные костяки с южной ориентировкой, засыпанные красной краской; с середины II-го тысячелетия до н. э. - вытянутые, с восточной или западной ориентировкой. Погребальный инвентарь: керамика (сосуды округлых форм с отпечатками веревочки, штампов и налепами), бронзовые листовидные ножи, тесла, топоры, булавки, украшения, каменные булавы и топоры. Северокавказская культура делится на локальные варианты, отражающие особенности родственных племенных групп. Общественный строй племен северокавказской культуры - патриархально-родовой. Основа хозяйства - пастушеское скотоводство и земледелие. Северокавказская культура сменилась генетически с нею связанными прикубанской культурой и кобанской культурой.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    29 марта 2017, 08:35

    29 марта 2017, 07:50

    29 марта 2017, 07:09

    29 марта 2017, 06:10

    • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

      Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

    29 марта 2017, 05:11

    • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

      После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей