29 марта 2009, 00:53

Северокавказская культура

Археологическая культура эпохи бронзы (II-е тысячелетие до н. э.), распространенная на Северном Кавказе. Поселения северокавказской культуры не изучены; могильники - курганные (в степях и предгорьях) и грунтовые (в горах). Захоронения в грунтовых ямах, каменных ящиках и склепах. Ранние - скорченные костяки с южной ориентировкой, засыпанные красной краской; с середины II-го тысячелетия до н. э. - вытянутые, с восточной или западной ориентировкой. Погребальный инвентарь: керамика (сосуды округлых форм с отпечатками веревочки, штампов и налепами), бронзовые листовидные ножи, тесла, топоры, булавки, украшения, каменные булавы и топоры. Северокавказская культура делится на локальные варианты, отражающие особенности родственных племенных групп. Общественный строй племен северокавказской культуры - патриархально-родовой. Основа хозяйства - пастушеское скотоводство и земледелие. Северокавказская культура сменилась генетически с нею связанными прикубанской культурой и кобанской культурой.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    26 мая 2017, 01:41

    • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

      Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

    26 мая 2017, 01:33

    • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

      Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

    26 мая 2017, 00:57

    26 мая 2017, 00:01

    • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

      Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

    25 мая 2017, 23:49

    Архив новостей