29 марта 2009, 00:52

Боржомский заповедник

Расположен в Грузии, в отрогах Аджаро-Имеретинского хребта. Заповедник основан в 1935 году, в 1951 г. был ликвидирован, в 1959 году - восстановлен. Площадь около 20 000 га.

Рельеф заповедника горный (2000 м над уровнем моря). Крутые склоны перемежаются глубокими и узкими ущельями. Среднегодовая температура 8 градусов С, максимум 35 градусов С (август), минимум - 22 градуса (январь). Годовая сумма осадков 592 мм. Гидрологический режим обеспечивает река Кура и ее притоки.

Растительность сформирована под влиянием влажных черноморских ветров и умеренного сухого климата Кавказа. В горах имеются леса из дуба, ели восточной, пихты кавказской, бука восточного. Второй ярус леса состоит из вечнозеленых кустарников или небольших деревьев. В субальпийской зоне вечнозеленые кустарники образуют почти непроходимые заросли. На северных и северо-западных участках распространены в основном лиственные леса, к западу преобладает сосна и ель.

Фауна заповедника представлена 21 видом млекопитающих: кавказский олень, бурый медведь, лесная и каменная куницы, кавказская белка, серна, кабан, выдра, рысь, лесной кот, барсук.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Веб-сайт "Энциклопедия Кругосвет"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 марта 2017, 03:20

    • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

      На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

    23 марта 2017, 02:20

    23 марта 2017, 01:21

    • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

      Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

    23 марта 2017, 00:21

    23 марта 2017, 00:05

    • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

      Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

    Архив новостей
    Все SMS-новости