29 марта 2009, 00:51

Ахалкалаки

Город, центр Ахалкалакского района Грузии, на р. Ахалкалакис-Цкали (приток Куры), в 74 км к юго-востоку от железнодорожной станции Ахалцихе, узел шоссейных дорог на Гюмри, Боржоми, Ахалцихе. Население - 15,8 тыс. жителей (по данным на 1991 г.). В городе действуют предприятия металлообрабатывающей, пищевой, стройматериалов промышленности.

В Ахалкалакском районе много памятников архитектуры, в том числе кафедральный храм Кумурдо. Ахалкалаки основан в 1064 году; в XV веке  полностью разрушен, в XVII веке - восстановлен. В XVIII веке Ахалкалаки превращен в крепость. Во время русско-турецкой войны 1806-12 годов был взят русскими войсками; по Бухарестскому мирному договору 1812 года возвращен Турции. Окончательно Ахалкалаки был присоединен к России в 1829 году. До Октябрьской революции 1917 года Ахалкалаки - уездный город, куда царское правительство  часто  ссылало сектантов-духоборов.

Также Ахалкалаки и Ахалкалакский район - один из основных центров компактного проживания армян на территории Грузии.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    23 мая 2018, 01:45

    • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

      Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

    23 мая 2018, 00:38

    • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

      Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

    23 мая 2018, 00:30

    23 мая 2018, 00:25

    23 мая 2018, 00:18

    Куда уходит детство
    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей