29 марта 2009, 00:51

Ахалкалаки

Город, центр Ахалкалакского района Грузии, на р. Ахалкалакис-Цкали (приток Куры), в 74 км к юго-востоку от железнодорожной станции Ахалцихе, узел шоссейных дорог на Гюмри, Боржоми, Ахалцихе. Население - 15,8 тыс. жителей (по данным на 1991 г.). В городе действуют предприятия металлообрабатывающей, пищевой, стройматериалов промышленности.

В Ахалкалакском районе много памятников архитектуры, в том числе кафедральный храм Кумурдо. Ахалкалаки основан в 1064 году; в XV веке  полностью разрушен, в XVII веке - восстановлен. В XVIII веке Ахалкалаки превращен в крепость. Во время русско-турецкой войны 1806-12 годов был взят русскими войсками; по Бухарестскому мирному договору 1812 года возвращен Турции. Окончательно Ахалкалаки был присоединен к России в 1829 году. До Октябрьской революции 1917 года Ахалкалаки - уездный город, куда царское правительство  часто  ссылало сектантов-духоборов.

Также Ахалкалаки и Ахалкалакский район - один из основных центров компактного проживания армян на территории Грузии.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    24 октября 2017, 05:38

    • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

      Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

    24 октября 2017, 04:39

    24 октября 2017, 03:53

    24 октября 2017, 03:02

    24 октября 2017, 02:24

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей