29 марта 2009, 00:50

Развитие капитализма на Юге России и Северном Кавказе на рубеже XIX-XX веков

Капитализм на Юге России и Северном Кавказе развивался крайне интенсивно после реформ 1860-70-х гг. и широко проник во все сферы общественной жизни, в промышленность и сельское хозяйство. С 70-х годов XIX в. происходила переориентация крестьянского хозяйства на производство пшеницы в связи с требованиями всероссийского рынка и экономического развития страны. Наряду с пшеницей товарное значение приобретали подсолнечник, кукуруза, табак, марена.

Важную роль приобретало садоводство, огородничество и виноградарство. Скотоводство же в пореформенный период стало вытесняться земледелием. В начале пореформенного периода дальнейшее развитие на Юге России получили крестьянские промыслы. В связи с развитием рыночных отношений в ряде случаев происходило их перерастание в мелкотоварное производство.

В 70-80 годах XIX века на Юге России появляются предприятия капиталистического типа, прежде всего в нефтяной, цементной, угольной, металлургической отраслях. Тем не менее преобладающей отраслью промышленности была пищевая, основанная на переработке сельскохозяйственного сырья. Важное место на протяжении всего пореформенного периода и в начале XX века в регионе занимала рыбная промышленность.

Развитие региона подстегивалось развитием транспорта. В июле 1875 года была открыта Ростово-Владикавказская железная дорога. Значительное развитие получил и паровой речной транспорт. На Дону, Кубани и Волге появились паровые суда, делались попытки наладить судоходство по Тереку. В начале XX века усилились процессы концентрации промышленности, возникали монополии в производстве и сбыте нефти и нефтепродуктов, металлургической, угольной, цементной промышленности.

Одновременно с этими процессами происходила концентрация банков, слияние банковского капитала с промышленным. Перспективы развития региона притягивали не только российских, но и иностранных капиталистов, которые вкладывали большие деньги в развитие промышленности региона. В целом развитие капитализма на Юге России и Северном Кавказе протекало интенсивно, однако регион все еще продолжал оставаться по большей части аграрным.



Источники:
  • Юг России: краткий регионоведческий словарь. - Ростов-на-Дону: изд-во СКНЦ ВШ, 2003.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    16 июля 2018, 05:59

    • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

      Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

    16 июля 2018, 05:06

    • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

      На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

    16 июля 2018, 04:07

    16 июля 2018, 03:08

    16 июля 2018, 01:53

    • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

      Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей