29 марта 2009, 00:50

Развитие капитализма на Юге России и Северном Кавказе на рубеже XIX-XX веков

Капитализм на Юге России и Северном Кавказе развивался крайне интенсивно после реформ 1860-70-х гг. и широко проник во все сферы общественной жизни, в промышленность и сельское хозяйство. С 70-х годов XIX в. происходила переориентация крестьянского хозяйства на производство пшеницы в связи с требованиями всероссийского рынка и экономического развития страны. Наряду с пшеницей товарное значение приобретали подсолнечник, кукуруза, табак, марена.

Важную роль приобретало садоводство, огородничество и виноградарство. Скотоводство же в пореформенный период стало вытесняться земледелием. В начале пореформенного периода дальнейшее развитие на Юге России получили крестьянские промыслы. В связи с развитием рыночных отношений в ряде случаев происходило их перерастание в мелкотоварное производство.

В 70-80 годах XIX века на Юге России появляются предприятия капиталистического типа, прежде всего в нефтяной, цементной, угольной, металлургической отраслях. Тем не менее преобладающей отраслью промышленности была пищевая, основанная на переработке сельскохозяйственного сырья. Важное место на протяжении всего пореформенного периода и в начале XX века в регионе занимала рыбная промышленность.

Развитие региона подстегивалось развитием транспорта. В июле 1875 года была открыта Ростово-Владикавказская железная дорога. Значительное развитие получил и паровой речной транспорт. На Дону, Кубани и Волге появились паровые суда, делались попытки наладить судоходство по Тереку. В начале XX века усилились процессы концентрации промышленности, возникали монополии в производстве и сбыте нефти и нефтепродуктов, металлургической, угольной, цементной промышленности.

Одновременно с этими процессами происходила концентрация банков, слияние банковского капитала с промышленным. Перспективы развития региона притягивали не только российских, но и иностранных капиталистов, которые вкладывали большие деньги в развитие промышленности региона. В целом развитие капитализма на Юге России и Северном Кавказе протекало интенсивно, однако регион все еще продолжал оставаться по большей части аграрным.



Источники:
  • Юг России: краткий регионоведческий словарь. - Ростов-на-Дону: изд-во СКНЦ ВШ, 2003.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    27 мая 2017, 15:16

    27 мая 2017, 14:46

    • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

      1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

    27 мая 2017, 14:20

    27 мая 2017, 13:39

    27 мая 2017, 12:52

    Архив новостей