29 марта 2009, 00:50

Развитие капитализма на Юге России и Северном Кавказе на рубеже XIX-XX веков

Капитализм на Юге России и Северном Кавказе развивался крайне интенсивно после реформ 1860-70-х гг. и широко проник во все сферы общественной жизни, в промышленность и сельское хозяйство. С 70-х годов XIX в. происходила переориентация крестьянского хозяйства на производство пшеницы в связи с требованиями всероссийского рынка и экономического развития страны. Наряду с пшеницей товарное значение приобретали подсолнечник, кукуруза, табак, марена.

Важную роль приобретало садоводство, огородничество и виноградарство. Скотоводство же в пореформенный период стало вытесняться земледелием. В начале пореформенного периода дальнейшее развитие на Юге России получили крестьянские промыслы. В связи с развитием рыночных отношений в ряде случаев происходило их перерастание в мелкотоварное производство.

В 70-80 годах XIX века на Юге России появляются предприятия капиталистического типа, прежде всего в нефтяной, цементной, угольной, металлургической отраслях. Тем не менее преобладающей отраслью промышленности была пищевая, основанная на переработке сельскохозяйственного сырья. Важное место на протяжении всего пореформенного периода и в начале XX века в регионе занимала рыбная промышленность.

Развитие региона подстегивалось развитием транспорта. В июле 1875 года была открыта Ростово-Владикавказская железная дорога. Значительное развитие получил и паровой речной транспорт. На Дону, Кубани и Волге появились паровые суда, делались попытки наладить судоходство по Тереку. В начале XX века усилились процессы концентрации промышленности, возникали монополии в производстве и сбыте нефти и нефтепродуктов, металлургической, угольной, цементной промышленности.

Одновременно с этими процессами происходила концентрация банков, слияние банковского капитала с промышленным. Перспективы развития региона притягивали не только российских, но и иностранных капиталистов, которые вкладывали большие деньги в развитие промышленности региона. В целом развитие капитализма на Юге России и Северном Кавказе протекало интенсивно, однако регион все еще продолжал оставаться по большей части аграрным.



Источники:
  • Юг России: краткий регионоведческий словарь. - Ростов-на-Дону: изд-во СКНЦ ВШ, 2003.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    20 января 2017, 02:15

    • Сафаров помещен в штрафной изолятор

      Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

    20 января 2017, 01:24

    • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

      «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

    20 января 2017, 00:28

    20 января 2017, 00:22

    19 января 2017, 23:45

    • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

      Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

    Архив новостей
    Все SMS-новости