29 марта 2009, 00:50

Ростово-Новочеркасская операция 1920 года

Боевые действия советских войск Южного (командующий А. И. Егоров, члены РВС И. В. Сталин, М. М. Лашевич) и Юго-Восточного (командующий В. И. Шорин, члены РВС С. И. Гусев, И. Т. Смилга) фронтов против главных сил белогвардейских войск генерала А. И. Деникина 6-10 января во время Гражданской войны 1918-20 годов. Основной целью белых было удержание Ростово-Новочеркасского плацдарма и гг. Ростова-на-Дону и Новочеркасска как главных центров южнорусской контрреволюции, с тем чтобы, реорганизовав и пополнив белые армии после поражения на Украине и в северные части Донской области, вновь перейти в наступление. Подступы к Ростову-на-Дону обороняли Добровольческий корпус и конница генерала И. Г. Барбовича, к Новочеркасску - 3-й Донской корпус. Для нанесения контрударов предназначались находившиеся в резерве Сводный корпус генерала С. М. Топоркова (терская и кубанская конница) и 4-й Донской корпус генерала К. К. Мамонтова.

Советские войска наступали: 1-я Конная (командующий С. М. Буденный) и 8-я (командующий Г. Я. Сокольников) армии на Ростов-на-Дону; 9-я армия (командующий М. К. Левандовский) на Новочеркасск вдоль железной дороги Воронеж - Ростов-на-Дону. Наиболее упорное сопротивление белые оказывали в полосах наступления 1-й Конной и 8-й армий. В ночь на 7 января советские войска заняли Таганрог, 7 января войска 9-й армии освободили Новочеркасск, заставив конный корпус Мамонтова, вопреки приказу Деникина, поспешно отойти южнее Новочеркасска за Дон. В ночь на 9 января войска 1-й Конной и 8-й армий неожиданно для белых ворвались в Нахичевань и Ростов-на-Дону и после уличных боев с частями Добровольческого корпуса 10 января овладели этими городами. Победа красных войск под Новочеркасском и Ростовом-на-Дону считается одним из важнейших переломных моментов в ходе Гражданской войны в целом. Под прямым влиянием этой победы Верховный совет Антанты 16 января 1920 года принял решение о снятии экономической блокады с Советской республики.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    25 мая 2017, 01:05

    25 мая 2017, 00:06

    24 мая 2017, 23:54

    24 мая 2017, 23:53

    24 мая 2017, 23:36

    • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

      Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

    Архив новостей