29 марта 2009, 00:49

Реформы 1860-70 годов на Юге России и Северном Кавказе

Проведение реформ 1860-70 годов на Юге России и на Северном Кавказе имело ряд особенностей, обусловленных наличием казачьих областей и национальных районов.

Крестьянская реформа (1861 г.) на Ставрополье проводилась по принципам, характерным для всей России. На Дону действовали "Дополнительные правила о крестьянах и дворовых людях, вышедших из крепостной зависимости", разработанные специально для Области Войска Донского. Практически земля закреплялась за казачьими общинами: станицами и хуторами. Каждый казак получал из общинной земли "пай", в среднем 30 десятин. Таким образом, казаки обладали монопольным правом на землю в казачьих областях: Донской, Кубанской, Терской. В национальных районах Северного Кавказа реформа проходила в два этапа:

  1. размежевание земель и определение их юридического статуса;
  2. освобождение крестьян от личной зависимости и ликвидация рабства.

Земская реформа также имела особенности. Положение о земствах не распространялось на казачьи области и национальные районы. Попытка введения земств была предпринята в 1876 г. в Области Войска Донского (ликвидированы в 1882 г.).

Судебная реформа проводилась с некоторым опозданием с 1868 по 1873 гг., постепенно заменяя старую судебную систему гласным, бессословным, независимым от администрации судом. Однако в национальных районах данная реформа имела свои особенности. Например, у калмыков, нагайцев и др. старые улусные суды остались без изменений. Не затронула реформа и горцев. Новые судебные уставы вступили в действие в Ставропольской губ. с 1868 г., на Кубани - с 1869 г., в Области Войска Донского - с 1871 г. В 1866 г. создаются горские окружные суды (председатель - окружной начальник, 3 выборных от сословий, 2 кадия). Затем в соответствии с "Положением о сельских обществах" (1868 г.) и "Временными правилами горских словесных судов" (1869 г.) создаются аульные и горские словесные суды. В Дагестане разбирательство велось на основе кодифицированных адатов и шариата.

В ходе военной реформы военным уставом 1874 г. устанавливалась всеобщая воинская повинность и 20-летний срок службы для казаков. Для горцев служба была необязательна и заменялась налогом.



Источники:
  • Юг России: краткий регионоведческий словарь. - Ростов-на-Дону: изд-во СКНЦ ВШ, 2003.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    21 октября 2017, 18:30

    21 октября 2017, 17:41

    • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

      Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

    21 октября 2017, 17:24

    21 октября 2017, 16:42

    21 октября 2017, 16:30

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей