29 марта 2009, 00:49

Персидский поход 1722-23 годов

Поход русской армии и флота под командованием Петра I в прикаспийские владения Ирана с целью ослабить господство Ирана на Кавказе и Закавказье, обеспечить торговые связи России с восточными странами и воспрепятствовать турецкой агрессии в Закавказье. Русское правительство действовало по соглашению с царем Картли Вахтангом VI и армянским католикосом Есаи, стремившимися освободиться от иранского господства и отразить турецкую агрессию. В июле 1722 года русские войска (22 тыс. чел. пехоты) вышли на судах Каспийской флотилии из Астрахани, высадились в Аграханском заливе и, дождавшись присоединения конницы (около 22 тыс. чел.), шедшей по суше из Царицына, двинулись на юг Дагестана, где разбили утемишского султана Махмуда и 23 августа заняли Дербент. Осенью сильные штормы нарушили снабжение русских войск, и Петр I был вынужден отказаться от похода на Баку и вернуться в Астрахань, оставив гарнизоны в Дербенте, укрепленном лагере на р. Аграхань и крепости Святой Крест. Действиями войск и флотилии остался руководить генерал-майор М. А. Матюшкин, который провел ряд морских экспедиций. В декабре 1722 года русские войска заняли Решт, а в июле 1723 года - Баку. Успехи русских войск и начавшееся весной 1723 года вторжение турок в Закавказье вынудили Иранское правительство 12 сентября заключить Петербургский договор 1723 года, по которому к России отошли Дербент, Баку, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад. В связи с обострением русско-турецких отношений русское правительство, заинтересованное в союзе с Ираном, по Рештскому договору 1732 и Гянджинскому трактату 1735 годов возвратило прикаспийские области Ирану.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    21 января 2018, 09:19

    21 января 2018, 08:25

    21 января 2018, 07:34

    21 января 2018, 06:35

    • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

      Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

    21 января 2018, 05:18

    • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

      Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей