26 января 2002, 11:48

Автор рассказа принес извинения Патриархии

Патриархия Грузии выразила свое отношение к опубликованному в тбилисском журнале "Дро мшвидобиса" рассказу молодого грузинского писателя Лаши Бугадзе "Первый русский", который был воспринят частью общественности как оскорбление легендарной грузинской царицы Тамар, причисленной церковью к лику святых.

В своем рассказе писатель реалистически подробно описывает брачную ночь царицы Тамар с ее первым мужем Юрием - сыном русского князя Андрея Боголюбского. В распространенном 22 января заявлении Патриархия Грузии называет  "выявившуюся тенденцию кощунственных высказываний против святых Православной церкви Грузии "итогом религиозного отчуждения общества".

В заявлении отмечается, что "для церкви очень оскорбительны и болезненны все подобные факты оскорбления святых". В то же время Патриархия положительно оценила тот факт, что "авторы подобных заявлений осознают позицию церкви и выражают покаяние в связи с оскорблением святыни". Следует отметить, что накануне писатель Бугадзе был принят представителями Патриархии и в ходе встречи уверил руководство Грузинской православной церкви, что своим рассказом не намеревался оскорбить святую царицу Тамар.

В свою очередь, представители редакции журнала "Дро мшвидобиса" заявили, что рассказ отражает личное мнение писателя. Журнал "Дро мшвидобиса" распространяется бесплатно, он финансируется грантом голландского правительства при содействии НПО "Международный центр конфликтов и переговоров", руководителем которого является Георгий Хуцишвили.

источник: Газета "Вечерний Тбилиси" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии