29 марта 2009, 00:48

Звартноц

Буквально - храм Бдящих Сил.

Храм на территории Республики Армения, вблизи г. Вагаршапата (ранее Эчмиадзин), выдающийся памятник раннесредневекового армянского зодчества. Построен в 641-661 годах, по преданию, на месте встречи царя Трдата с освобожденным из пятнадцатилетнего плена первым проповедником христианства в Армении Григорием Просветителем. Инициатором строительства был католикос Нерсес III Строитель, привлекший для создания храма мастеров из древнего армянского города Двина. Храм простоял до Х века и около 930 года был разрушен землетрясением. Как выяснили исследователи, зодчему, строившему храм, не удалось полностью перенести тяжесть верхних ярусов на четыре мощных пилона, служивших главными опорами, и в результате часть нагрузки легла на арки и своды храма. Именно это оказалось слабым местом храма, так что сильный подземный толчок разрушил храм. Руины Звартноца были открыты во время археологических раскопок в 1901-07 годах. Сохранились камни фундамента, архитектурные обломы, стволы, базы и капители колонн. Представлял собой круглое 3-ярусное купольное сооружение (диаметр нижнего яруса 35,75 м); внутри - тетраконх с обходной галереей. Фасады храма были украшены аркатурой, резьбой и рельефами, интерьер - мозаикой и росписью. Звартноц послужил прототипом ряда последующих архитектурных сооружений. К юго-западу от храма - развалины патриаршего дворца.

Ныне на месте Звартноца существуют археологический заповедник и открытый в 1937 году музей, в котором можно увидеть модели-варианты реконструкции храма, многочисленные скульптурные фрагменты и древние плиты с надписями, найденные археологами среди руин Звартноца.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Веб-сайт "Виртуальная история Армении"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    17 января 2017, 23:59

    17 января 2017, 23:59

    17 января 2017, 23:50

    17 января 2017, 23:31

    • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

      Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

    17 января 2017, 23:11

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии