29 марта 2009, 00:48

Осетинская равнина

Осетинская равнина, Североосетинская равнина - подгорная равнина в Республике Северная Осетия-Алания. На юге окаймлена подножием Большого Кавказа, на востоке - Терско-Сунженским водоразделом, на северо-западе - Змейскими горами, на севере - Сунженским хребтом. Высота 350-600 м. Плоская поверхность наклонена от подножия Большого Кавказа на севере, расчленена Тереком и его притоками (Ардон и др.). Сложена флювиогляциальными и аллювиальными валунно-галечниковыми отложениями, прикрытыми лесовидными суглинками. Лесостепной ландшафт с господством выщелоченных черноземов и лугово-черноземных почв, которые распаханы под зерновые и технические (сахарная свекла) культуры.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    24 сентября 2017, 02:53

    24 сентября 2017, 01:54

    • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

      Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

    24 сентября 2017, 00:55

    23 сентября 2017, 23:55

    23 сентября 2017, 23:10

    Архив новостей