29 марта 2009, 00:47

Мугам

  1. Лад в азербайджанской народной музыке. Насчитывается свыше 70 ладов-мугамов, каждый из которых обладает своими особенностями и носит определенное название (раст, шур, сегях и др.). Гаммы некоторых мугамов включают увеличенные секунды; многие из них занимают более октавы, причем отдельные ступени звукоряда в соседних октавах представлены различными звуками (например, си в нижней и си-бемоль в верхней).
  2. Жанр народной и профессиональной музыки Азербайджана, вокально-инструментальная циклическая пьеса, выдержанная в одном из ладов-мугамов и носящая соответствующее название (раст, шур и т. п.). В мугамах чередуются импровизационные, танцевальные и песенные разделы. Ряд мугамов обработан для оркестра А. Г. Тер-Гевондяном, Ф. Амировым, Ниязи, С. Э. Алескеровым и др.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    23 июня 2018, 11:15

    • 1 Египетский футболист стал почетным гражданином Чечни

      Рамзан Кадыров присвоил нападающему сборной Египта Мохаммеду Салаху звание почетного гражданина Чечни. Это решение противоречит уставу награды, которая выдается тем, кто проработал в Чечне не менее 20 лет, отметили местные наблюдатели.

    23 июня 2018, 10:28

    • Сочинский активист пожаловался на давление силовиков

      Полиция Сочи начала проверку, обнаружив экстремистскую песню на странице в соцсети у 17-летнего второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина. Активист утверждает, что случайно добавил песню в список аудиозаписей, а силовики использовали это как повод для преследования по политическим мотивам.

    23 июня 2018, 09:28

    23 июня 2018, 08:36

    23 июня 2018, 07:49

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей