26 января 2002, 11:32

СЕ дополнил список политзаключенных в Азербайджане

24 января в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы, несмотря на протесты азербайджанских, российских и турецких депутатов, приняла резолюцию "Политические заключенные в Азербайджане". Перед принятием документа ПАСЕ внесла в него некоторые поправки, добавив еще пять имен: Галину Лебедеву, Музакира Абдуллаева, Джан-Мирзу Мирзоева, Айдына Ширинова и Сонмез Сыхмаз.

Бухгалтер концерна "Азернефтяг" Галина Лебедева, арестованная в 1999 году за "хищение государственного имущества", проходила по "делу нефтяников", которому, по мнению правозащитников, придали политическую окраску. Музакир Абдуллаев - брат бывшего министра сельского хозяйства Азербайджана Музамиля Абдуллаева, арестованного по делу о попытке государственного переворота в марте 1995 года и через несколько лет амнистированного. Капитан второго ранга Джан-Мирза Мирзоев обвиняется в подстрекательстве к убийству начальника Бакинского высшего военно-морского училища, контр-адмирала Эдуарда Гусейнова. Мирзоев утверждал, что его арест вызван тем, что он критиковал Министерство обороны. Айдын Ширинов, зять Ровшана Джавадова, командира отряда ОМОНа, убитого во время путча в марте 1995 года, проходил по делу Мирзоева. Сонмез Сыхмаз - гражданка Турции курдского происхождения, член Курдской рабочей партии.

Во время обсуждения депутат Дмитрий Рогозин, заявил, что парламентарии должны были посетить Азербайджан, чтобы воочию убедиться в том, кто из этих людей политический заключенный, а кто преступник. Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Ильхам Алиев высказался против обсуждения проблемы "политзаключенных" в Азербайджане. По его словам, понятие "политзаключенный" требует точного определения, и никто не может взять на себя ответственность устанавить, кто является политзаключенным.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей