29 марта 2009, 00:47

Ногаи Большие и Малые

Феодальные государственные образования ногайцев, возникшие в результате распада Ногайской Орды во 2-й половине XVI века.

Ногаи Большие образовались из улусов, кочевавших в Прикаспии от левобережья нижней Волги до р. Урал. Князья Больших Ногаев неоднократно признавали вассальную зависимость от Москвы (в 1555-63, 1564, 1567 гг.); в 1600 году Борис Годунов закрепил их подчинение, возведя мурзу Иштерека в сан князя. В 1634 году, после нападения калмыков, Большие Ногаи переселились на правобережье Волги, где кочевали с Малыми Ногаями. Малые Ногаи (или Казыев улус, по имени их основателя мурзы Казы) образовались из улусов, переселившихся в середине XVI века на правобережье Волги и в Приазовье (от Кубани до Дона). До середины XVIII века находились в зависимости от Крыма и Турции. В 1-й половине XVII века Малые Ногаи расселились в степях Северного Причерноморья вплоть до Дуная и распались на орды (Бурджакскую, Едичкульскую, Ембулуцкую, Едиссанскую и др.). Некоторые улусы совместно с Большими Ногаями с середины XVII века кочевали в Прикаспии (от Волги до Терека). В 1770 году Едиссанская и Буджакская орды приняли русское подданство. В конце XVIII - начале XIX веков часть ногайцев была переселена на старые кочевья в Приазовье (от Дона до Кубани), а часть переселилась в пределы Турции по Бухарестскому мирному договору 1812 года.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    16 января 2017, 21:02

    • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

      После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

    16 января 2017, 21:00

    16 января 2017, 20:17

    • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

      Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

    16 января 2017, 20:02

    • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

      Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

    16 января 2017, 20:00

    • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

      Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

    Архив новостей
    Все SMS-новости