29 марта 2009, 00:47

Ногаи Большие и Малые

Феодальные государственные образования ногайцев, возникшие в результате распада Ногайской Орды во 2-й половине XVI века.

Ногаи Большие образовались из улусов, кочевавших в Прикаспии от левобережья нижней Волги до р. Урал. Князья Больших Ногаев неоднократно признавали вассальную зависимость от Москвы (в 1555-63, 1564, 1567 гг.); в 1600 году Борис Годунов закрепил их подчинение, возведя мурзу Иштерека в сан князя. В 1634 году, после нападения калмыков, Большие Ногаи переселились на правобережье Волги, где кочевали с Малыми Ногаями. Малые Ногаи (или Казыев улус, по имени их основателя мурзы Казы) образовались из улусов, переселившихся в середине XVI века на правобережье Волги и в Приазовье (от Кубани до Дона). До середины XVIII века находились в зависимости от Крыма и Турции. В 1-й половине XVII века Малые Ногаи расселились в степях Северного Причерноморья вплоть до Дуная и распались на орды (Бурджакскую, Едичкульскую, Ембулуцкую, Едиссанскую и др.). Некоторые улусы совместно с Большими Ногаями с середины XVII века кочевали в Прикаспии (от Волги до Терека). В 1770 году Едиссанская и Буджакская орды приняли русское подданство. В конце XVIII - начале XIX веков часть ногайцев была переселена на старые кочевья в Приазовье (от Дона до Кубани), а часть переселилась в пределы Турции по Бухарестскому мирному договору 1812 года.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    17 июля 2018, 06:29

    • Ростовский парламент поддержал пенсионную реформу на фоне протестов оппозиции

      Большинство депутатов законодательного собрания Ростовской области поддержали федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста, но предложили снижать на один год возраст выхода на пенсию женщинам за каждого рожденного ребенка и не повышать возрастную планку назначения досрочной пенсии для учителей и врачей. Парламентская оппозиция и профсоюзы выступили против законопроекта.

    17 июля 2018, 06:17

    17 июля 2018, 06:10

    17 июля 2018, 05:56

    • Специалисты рассказали об ошибках при проектировании "Волгоград Арены"

      Размыв откоса у стадиона "Волгоград Арена" произошел из-за недостатков ливневой канализации, заявил директор проекта "Строительство стадиона в г. Волгоград" Сергей Камин. Проектировщики должны были рассчитать возможности ливневки с запасом, считает председатель правления проектно-изыскательского института "Росгражданпроект" Игорь Шкопинский. Проектировщик обязан был продумать водоотвод, считает блогер и урбанист Илья Варламов. Режим ЧС, веденный в городе после ливня, только на руку подрядчикам, так как позволяет избежать штрафных санкций, заявил гендиректор "ВолгоградГражданПроекта" Андрей Куприков.

    17 июля 2018, 04:51

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей