29 марта 2009, 00:47

Ногаи Большие и Малые

Феодальные государственные образования ногайцев, возникшие в результате распада Ногайской Орды во 2-й половине XVI века.

Ногаи Большие образовались из улусов, кочевавших в Прикаспии от левобережья нижней Волги до р. Урал. Князья Больших Ногаев неоднократно признавали вассальную зависимость от Москвы (в 1555-63, 1564, 1567 гг.); в 1600 году Борис Годунов закрепил их подчинение, возведя мурзу Иштерека в сан князя. В 1634 году, после нападения калмыков, Большие Ногаи переселились на правобережье Волги, где кочевали с Малыми Ногаями. Малые Ногаи (или Казыев улус, по имени их основателя мурзы Казы) образовались из улусов, переселившихся в середине XVI века на правобережье Волги и в Приазовье (от Кубани до Дона). До середины XVIII века находились в зависимости от Крыма и Турции. В 1-й половине XVII века Малые Ногаи расселились в степях Северного Причерноморья вплоть до Дуная и распались на орды (Бурджакскую, Едичкульскую, Ембулуцкую, Едиссанскую и др.). Некоторые улусы совместно с Большими Ногаями с середины XVII века кочевали в Прикаспии (от Волги до Терека). В 1770 году Едиссанская и Буджакская орды приняли русское подданство. В конце XVIII - начале XIX веков часть ногайцев была переселена на старые кочевья в Приазовье (от Дона до Кубани), а часть переселилась в пределы Турции по Бухарестскому мирному договору 1812 года.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    26 сентября 2017, 08:17

    26 сентября 2017, 07:54

    26 сентября 2017, 06:55

    26 сентября 2017, 06:41

    • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

      В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

    26 сентября 2017, 05:42

    • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

      На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

    Архив новостей