29 марта 2009, 00:46

"Кавказский коридор"

Геополитическое понятие, фиксирующее факт превращения кавказского региона в условиях распада Советского Союза в такой сегмент мирового пространства, который многими специалистами (в частности, С.Коэном) называется "регионами-воротами" или транзитными территориями, через который осуществляются интенсивные контакты, идет взаимообмен между народами и государствами. В специальной литературе это понятие в основном используется применительно к Южному Кавказу. Причем, в нынешней геополитической конфигурации ни одно из новых независимых государств этого региона в отдельности не является полноценным транзитным "коридором" и, следовательно, стыком между Европой и Азией, хотя каждое из них претендует на это. Подлинный евразийский "коридор" (он же "мост") образует лишь регион в целом.

Как полагает ряд исследователей и экспертов (например, А.Гегешидзе, 1999), есть три толкования понятия "кавказский коридор". Во-первых, им называют "Новый шелковый путь" (по аналогии с "Великим или историческим шелковым путем" в древности). Это широкое толкование "коридора". Под ним подразумевается обмен товарами и технологиями, диалог и взаимообогащение культур, пространство сосуществования и сотрудничества государств и народов Евразии, возможность формирования здесь единого экономического пространства и даже (возможно) структур региональной безопасности.

Во-вторых, есть более узкое толкование этого понятия. Им называют "Евразийский транспортно-коммуникативный коридор", который также имеет отношение к регионам Центральной Азии и Южного Кавказа. В-третьих, понятие "коридор" используется применительно к региональной программе TRACECA (представлена на конференции ЕС в Брюсселе в мае 1993 г. в рамках более широкой программы TASIS). Она считается составной частью "Нового шелкового пути".

Рябцев В. Н.



Источники:
  • Юг России: краткий регионоведческий словарь. - Ростов-на-Дону: изд-во СКНЦ ВШ, 2003.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    22 января 2017, 05:28

    22 января 2017, 05:20

    22 января 2017, 04:52

    22 января 2017, 04:27

    • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

      Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

    22 января 2017, 03:28

    • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

      На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

    Архив новостей
    Все SMS-новости