29 марта 2009, 00:46

Мысхако

Мыс южнее Новороссийска, на котором во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов в ночь на 4 февраля 1943 года в районе Станички корабли Черноморского флота высадили отряд морской пехоты численностью 800 чел. под командованием майора Ц. Л. Куникова. Отряд захватил плацдарм, названный в дальнейшем "Малой землей", который, несмотря на яростные атаки немецко-фашистских войск с суши и с воздуха, остался в руках советских войск. 6 февраля отряд получил подкрепление и ему удалось не только удержать плацдарм, но и расширить его. Плацдарм у Мысхако сыграл важную роль в Новороссийско-Таманской операции 1943 года.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    23 марта 2017, 03:20

    • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

      На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

    23 марта 2017, 02:20

    23 марта 2017, 01:21

    • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

      Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

    23 марта 2017, 00:21

    23 марта 2017, 00:05

    • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

      Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

    Архив новостей
    Все SMS-новости