29 марта 2009, 00:44

Арабо-хазарские войны

Военные конфликты между Арабским халифатом и Хазарским каганатом в VII - VIII веках . В середине VII века Хазарский каганат подвергся нападению арабов, которые, подчинив страны Закавказья, развернули наступление на территорию Северного Кавказа. В 654 г. арабские войска захватили Дербент и оттуда двинулись к Беленджеру, осада которого окончилась поражением арабов. В 684 г. хазары совершили крупный поход в Закавказье. Они опустошили несколько областей, захватили добычу и пленных. Эти события положили начало продолжительным арабо-хазарским войнам. В 692 г. арабский правитель Армении занял Дербент, чтобы обезопасить себя от хазарских вторжений. Но в 710 г. Дербент вновь захватили хазары.

Дальнейшие события арабо-хазарской войны вплоть до 735 г. характеризуются взаимными набегами и грабежами территории противника и ожесточенной борьбой за Дербент. Военные действия повлияли на изменение географии расселения оседлых жителей Хазарии. На север, в низовья Волги была перенесена столица каганата. Теперь ею стал город Итиль. В 735 г. поход арабского полководца Мервана увенчался значительным успехом - пленением на берегу Славянской реки (Дон) 20 тыс. семей "славян и других неверных", принятием хазарским каганом ислама и подчинением Дагестана.

Начавшиеся в халифате смуты способствовали возвращению основных областей Северного Кавказа под власть хазар, последний поход которых на Закавказье состоялся в 799 г. Основным итогом арабо-хазарских войн стали значительные изменения в экономике Хазарского каганата, усиление провинциальной знати и принятие иудаизма в качестве государственной религии.



Источники:
  • Юг России: краткий регионоведческий словарь. - Ростов-на-Дону: изд-во СКНЦ ВШ, 2003.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    20 сентября 2017, 16:02

    20 сентября 2017, 15:59

    20 сентября 2017, 15:39

    20 сентября 2017, 15:35

    20 сентября 2017, 15:30

    • Махачкалинец обвинен в экстремизме

      В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

    Архив новостей