29 марта 2009, 00:44

Марабдинская битва 1625 года

Битва между войсками Ирана и Картлийского и Кахетинского царств (Восточная Грузия) 1 июля 1625 года близ села Марабда (Нижняя Картли, в 20 км от Тбилиси). Целью вторжения в Грузию иранской армии под предводительством Исай-хана было подавление восстания, поднятого 25 марта 1625 года Георгием Саакадзе против иранского ига, а также уничтожение и выселение жителей Восточной Грузии. Хотя грузинская армия под командованием царя Таймураза I и Г. Саакадзе численно уступала иранцам, битва началась для грузин успешно, но во второй половине дня к персам подошло подкрепление, что и решило исход битвы в их пользу. Общие потери в битве составили около 25 тысяч человек, из них 10 тысяч грузин. Значение Марабдинской битвы в том, что ослабленные иранские войска не смогли подавить восстание и подчинить страну.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    19 июля 2018, 12:39

    19 июля 2018, 12:35

    • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

      Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

    19 июля 2018, 12:16

    19 июля 2018, 11:46

    19 июля 2018, 10:45

    • Дагестанское УФСИН объяснило смену руководителя

      Николай Сангаджигоряев возглавлял УФСИН по Дагестану на время командировки, и информация об отстранении его от должности после приезда московской комиссии не соответствует действительности, заявило сегодня ведомство.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей