29 марта 2009, 00:44

Марабдинская битва 1625 года

Битва между войсками Ирана и Картлийского и Кахетинского царств (Восточная Грузия) 1 июля 1625 года близ села Марабда (Нижняя Картли, в 20 км от Тбилиси). Целью вторжения в Грузию иранской армии под предводительством Исай-хана было подавление восстания, поднятого 25 марта 1625 года Георгием Саакадзе против иранского ига, а также уничтожение и выселение жителей Восточной Грузии. Хотя грузинская армия под командованием царя Таймураза I и Г. Саакадзе численно уступала иранцам, битва началась для грузин успешно, но во второй половине дня к персам подошло подкрепление, что и решило исход битвы в их пользу. Общие потери в битве составили около 25 тысяч человек, из них 10 тысяч грузин. Значение Марабдинской битвы в том, что ослабленные иранские войска не смогли подавить восстание и подчинить страну.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    28 марта 2017, 03:55

    • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

      На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

    28 марта 2017, 03:52

    • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

      С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

    28 марта 2017, 02:56

    • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

      Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

    28 марта 2017, 01:29

    28 марта 2017, 00:22

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии