29 марта 2009, 00:44

Шемаха

(азерб. Шамахы, араб. аш-Шамахийа), город, центр Шемахинского района Азербайджана. Расположен в юго-восточных предгорьях Большого Кавказа, на автодороге Баку - Тбилиси, в 122 км к западу от Баку. Население - 25, 3 тыс. человек (на 1991 г.). Центр виноделия и ковроткачества.

Шемаха - один из древнейших городов Азербайджана. Археологические раскопки, проведенные в северо-западной его части, обнаружили поселение, относящееся к V-IV векам до н. э. Возможно, Птолемей (II век н. э.) упоминает Шемаху под названием Шемахия. В IX-XVI веках город был столицей Ширвана и резиденцией Ширваншахов. Шемаха была одним из центров так называемой ширвано-апшеронской архитектурной школы, а также декоративно-прикладного искусства (ковроделия и др.) и миниатюры. Находясь на пересечении караванных путей, она являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке, занимая важное место в международной торговле шелком. В Шемахе вели торговлю азербайджанские, иранские, арабские, среднеазиатские, русские, индийские и западноевропейские купцы, владевшие здесь факториями, имелись многочисленные шелкоткацкие, бумагопрядильные и ковровые мастерские. В 1222 году после длительной осады Шемаха была захвачена и разрушена монголо-татарами. В середине XVIII века стала столицей Шемахинского ханства. В 1805 году была присоединена к России. В 1840-46 годах - центр Каспийской области, затем Шемахинской губернии (в 1859 году преобразована в Бакинскую). В начале XX века в Шемахе действовали социал-демократическая группа "Гуммет" и местная партийная организация РСДРП. После февраля 1917 года здесь был создан Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, Советская власть была установлена в 1920 году.

В Шемахе выросли многие выдающиеся деятели культуры Азербайджана, ученые, поэты, зодчие: Хагани Ширвани (XII в.), Зейнаддин Ширвани (XIII в.), Имадеддин Несими (конец XIV-начало XV вв.), Нишат Ширвани (XVIII век), Гаджи Зейналабдин Ширвани(XVIII век), Сеид Азим Ширвани (XIX век), Сабир (конец XIX - начало XX веков). В городе сохранился ряд архитектурных и исторических памятников X-XVII веков.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    25 мая 2018, 00:28

    24 мая 2018, 23:45

    24 мая 2018, 23:22

    • 2 Помощник Бастрыкина расспросил жителей Псебая о резонансном убийстве

      Встреча жителей Псебая с помощником главы Следственного комитета проходила за закрытыми дверями, но высказаться дали всем пришедшим, рассказали местные жители. Первый замглавы Кубанского управления СКР распорядился возобновить расследование четырех уголовных дел и изолировать двоих несовершеннолетних.

    24 мая 2018, 22:42

    24 мая 2018, 21:42

    • 1 Дело Демерчяна закрыто по амнистии

      Суд в Адлере закрыл сегодня дело Мардироса Демерчяна о краже кабеля и ложном доносе на полицейских, не реабилитировав обвиняемого, сообщил его адвокат Юрий Мариковский.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей