29 марта 2009, 00:44

Шекинское ханство

Феодальное государство середины XVIII - начала XIX веков в северной части Азербайджана. Возникло в ходе борьбы азербайджанского народа под руководством Хаджи Челеби-хана против иранского владычества. Шекинское ханство делилось на 8 магалов (округов) во главе с наибами. Основой экономики было сельское хозяйство (главным образом шелководство), развито ремесленное производство. С конца XVIII века в связи с угрозой иранского завоевания шекинские ханы искали покровительства России. В 1805 году был подписан договор о присоединении Шекинского ханства к России, что было закреплено Гюлистанским мирным договором 1813 года. В 1819 году ханская власть была упразднена, а Шекинское ханство преобразовано в провинцию, подчиненную русской военной администрации, в 1840 году провинция переименована в Шекинский уезд в составе Каспийской области, с 1859 года - Бакинской губернии, с 1868 года - Елизаветпольской губернии.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    20 января 2017, 02:15

    • Сафаров помещен в штрафной изолятор

      Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

    20 января 2017, 01:24

    • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

      «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

    20 января 2017, 00:28

    20 января 2017, 00:22

    19 января 2017, 23:45

    • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

      Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии