29 марта 2009, 00:43

Сумгаит

Город в Азербайджане, на северо-западе побережья Апшеронского полуострова, в 35 км от Баку. Железнодорожная станция. Возник в 1944 году на месте небольшого селения в связи с развитием химической и металлургической промышленности в республике, статус города приобрел в 1949 году. Население -259 тыс. жителей (на 1991 г.). Второй (после Баку) по промышленному значению город Азербайджана. Химическая , металлургическая, машиностроительная, легкая, пищевая промышленность. Музей истории города. Театр. В градостроительной структуре Сумгаита промышленный район отделен от жилых районов озелененной зоной. Жилые районы имеют в основном прямоугольную сетку улиц; преобладают 5-этажные жилые дома (этажность повышается по направлению к морю до 9-12 этажей).

Город получил печальную известность, когда в феврале 1988 года в результате погромов на почве межнационального конфликта более 30 человек было убито, около 200 человек ранено, а тысячи человек, в основном армянской национальности, были вынуждены бежать из Сумгаита и из Азербайджана вообще.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Encyclopedia Britannica, 1997`s edition
  • Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    24 мая 2018, 18:52

    24 мая 2018, 18:16

    24 мая 2018, 17:14

    • 1 Активисты "Отрядов Путина" заявили о давлении властей

      Пять активистов фонда "Социальная справедливость" и движения "Отряды Путина" четвертый день голодают в Краснодаре, протестуя против частых проверок движения и попыток местных властей закрыть фонд. Местные власти недооценивают важность поддержки президента "Отрядами Путина", считают голодающие.

    24 мая 2018, 16:55

    24 мая 2018, 16:02

    • Суд разрешил освободить Каро Егнукяна под залог

      Член "Учредительного парламента" Каро Егнукян, обвиняемый в содействии захвату здания полиции в Ереване, может выйти на свободу после уплаты около 21 тысячи долларов залога, постановил сегодня суд.

    Куда уходит детство
    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей