29 марта 2009, 00:43

Сумгаит

Город в Азербайджане, на северо-западе побережья Апшеронского полуострова, в 35 км от Баку. Железнодорожная станция. Возник в 1944 году на месте небольшого селения в связи с развитием химической и металлургической промышленности в республике, статус города приобрел в 1949 году. Население -259 тыс. жителей (на 1991 г.). Второй (после Баку) по промышленному значению город Азербайджана. Химическая , металлургическая, машиностроительная, легкая, пищевая промышленность. Музей истории города. Театр. В градостроительной структуре Сумгаита промышленный район отделен от жилых районов озелененной зоной. Жилые районы имеют в основном прямоугольную сетку улиц; преобладают 5-этажные жилые дома (этажность повышается по направлению к морю до 9-12 этажей).

Город получил печальную известность, когда в феврале 1988 года в результате погромов на почве межнационального конфликта более 30 человек было убито, около 200 человек ранено, а тысячи человек, в основном армянской национальности, были вынуждены бежать из Сумгаита и из Азербайджана вообще.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Encyclopedia Britannica, 1997`s edition
  • Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    19 сентября 2018, 02:39

    19 сентября 2018, 01:40

    • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

      После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

    19 сентября 2018, 01:29

    19 сентября 2018, 00:53

    • Заза Саралидзе прекратил голодовку

      Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

    19 сентября 2018, 00:51

    • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

      Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей