29 марта 2009, 00:43

Сумгаит

Город в Азербайджане, на северо-западе побережья Апшеронского полуострова, в 35 км от Баку. Железнодорожная станция. Возник в 1944 году на месте небольшого селения в связи с развитием химической и металлургической промышленности в республике, статус города приобрел в 1949 году. Население -259 тыс. жителей (на 1991 г.). Второй (после Баку) по промышленному значению город Азербайджана. Химическая , металлургическая, машиностроительная, легкая, пищевая промышленность. Музей истории города. Театр. В градостроительной структуре Сумгаита промышленный район отделен от жилых районов озелененной зоной. Жилые районы имеют в основном прямоугольную сетку улиц; преобладают 5-этажные жилые дома (этажность повышается по направлению к морю до 9-12 этажей).

Город получил печальную известность, когда в феврале 1988 года в результате погромов на почве межнационального конфликта более 30 человек было убито, около 200 человек ранено, а тысячи человек, в основном армянской национальности, были вынуждены бежать из Сумгаита и из Азербайджана вообще.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Encyclopedia Britannica, 1997`s edition
  • Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    24 октября 2017, 05:38

    • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

      Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

    24 октября 2017, 04:39

    24 октября 2017, 03:53

    24 октября 2017, 03:02

    24 октября 2017, 02:24

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей