29 марта 2009, 00:43

Лаба

Река в Краснодарском крае, левый приток р. Кубань. Образуется слиянием Большой Лабы и Малой Лабы, берущих начало из ледников на северном склоне Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа. Длина (вместе с Большой Лабой) 347 км, собственно Лабы - 214 км, площадь бассейна 12,5 тыс. кв. км. В верхнем течении - бурная река, текущая в глубоком ущелье, в нижнем - берега пологие, течение спокойное, в устье -плавни. Питание смешанное (снеговое, ледниковое и дождевое). Средний расход близ устья 95,7 м3/сек. Замерзает (не каждый год) в конце декабря, вскрывается в конце февраля - начале марта. Главные притоки: справа - Чамлык, слева - Фарс. Используется для орошения. Сплавная. На Лабе - г. Лабинск, близ устья Лабы, на правом берегу Кубани - г. Усть-Лабинск.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    24 января 2017, 03:59

    • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

      Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

    24 января 2017, 03:10

    24 января 2017, 01:53

    24 января 2017, 01:34

    • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

      Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

    24 января 2017, 01:03

    Архив новостей