29 марта 2009, 00:43

Кура-Араксинская низменность

Низменность в восточном Закавказье в Азербайджане. Расположена по нижнему течению рек Куры и Аракса между Большим Кавказом и Малым Кавказом, на востоке омывается Каспийским морем. Длина 250 км, ширина 150 км.

Аллювиально-аккумулятивная равнина; рельеф осложнен конусами выноса рек, также гривами, понижениями ("чалы"), холмами с грязевыми вулканами. В основании - Нижнекуринский синклинорий. Антропогеновые морские осадки скрыты аллювиальными и делювиальными глинами, суглинками, песками, галечниками. Богата нефтью. Климат теплый, сухой, с жарким летом. Средняя температура июля 25-28 градусов С, января 1,3-3,6 градусов С. Осадков около 200-400 мм. Сплошной и устойчивый снежный покров отсутствует. Грунтовые воды засолены. Преобладают полупустынные ландшафты сухих субтропиков. На сероземных и серо-коричневых, часто засоленных почвах - полынные и полынно-солянковые ассоциации, на темных серо-коричневых почвах - злаково-полынные, бородачевые ассоциации. На востоке - солончаки и болота. По поймам рек - ивы, тополь, карагач. Посевы хлопчатника, сады, виноградники, зимние пастбища.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    23 октября 2017, 15:16

    23 октября 2017, 14:36

    23 октября 2017, 13:52

    23 октября 2017, 13:50

    23 октября 2017, 13:35

    • Два арестанта сбежали в Азербайджане

      Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей