29 марта 2009, 00:43

Кура-Араксинская низменность

Низменность в восточном Закавказье в Азербайджане. Расположена по нижнему течению рек Куры и Аракса между Большим Кавказом и Малым Кавказом, на востоке омывается Каспийским морем. Длина 250 км, ширина 150 км.

Аллювиально-аккумулятивная равнина; рельеф осложнен конусами выноса рек, также гривами, понижениями ("чалы"), холмами с грязевыми вулканами. В основании - Нижнекуринский синклинорий. Антропогеновые морские осадки скрыты аллювиальными и делювиальными глинами, суглинками, песками, галечниками. Богата нефтью. Климат теплый, сухой, с жарким летом. Средняя температура июля 25-28 градусов С, января 1,3-3,6 градусов С. Осадков около 200-400 мм. Сплошной и устойчивый снежный покров отсутствует. Грунтовые воды засолены. Преобладают полупустынные ландшафты сухих субтропиков. На сероземных и серо-коричневых, часто засоленных почвах - полынные и полынно-солянковые ассоциации, на темных серо-коричневых почвах - злаково-полынные, бородачевые ассоциации. На востоке - солончаки и болота. По поймам рек - ивы, тополь, карагач. Посевы хлопчатника, сады, виноградники, зимние пастбища.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    30 марта 2017, 01:23

    • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

      Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

    30 марта 2017, 00:24

    • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

      Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

    29 марта 2017, 23:59

    29 марта 2017, 23:31

    29 марта 2017, 23:11

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Персоналии

    Все персоналии