29 марта 2009, 00:42

Кума

Река на Северном Кавказе. Длина 802 км, площадь бассейна 33,5 тыс. кв.км. Берет начало на северных склонах Скалистого хребта. В верховьях течет в высоких и обрывистых берегах; на участке среднего течения имеет широкую долину. По выходе на Прикаспийскую низменность русло расчленяется на ряд рукавов, воды которых обычно не достигают Каспийского моря. Питание главным образом снеговое и дождевое. Средний расход воды в среднем течении 10,9 м/сек. Воды Кумы отличаются высокой мутностью (около 600 тыс. т взвешенного материала в год). Замерзает в конце ноября - начале декабря, вскрывается в начале марта. Характерны высокие весенние паводки. Основные притоки: справа - Подкумок, слева - Мокрый Карамык. Воды Кумы широко используются для орошения. Построены Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. На Куме - города Минеральные Воды, Зеленокумск, Прикумск.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    20 сентября 2017, 08:28

    20 сентября 2017, 08:10

    20 сентября 2017, 07:43

    20 сентября 2017, 07:28

    20 сентября 2017, 06:29

    • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

      Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

    Архив новостей