29 марта 2009, 00:42

Кума

Река на Северном Кавказе. Длина 802 км, площадь бассейна 33,5 тыс. кв.км. Берет начало на северных склонах Скалистого хребта. В верховьях течет в высоких и обрывистых берегах; на участке среднего течения имеет широкую долину. По выходе на Прикаспийскую низменность русло расчленяется на ряд рукавов, воды которых обычно не достигают Каспийского моря. Питание главным образом снеговое и дождевое. Средний расход воды в среднем течении 10,9 м/сек. Воды Кумы отличаются высокой мутностью (около 600 тыс. т взвешенного материала в год). Замерзает в конце ноября - начале декабря, вскрывается в начале марта. Характерны высокие весенние паводки. Основные притоки: справа - Подкумок, слева - Мокрый Карамык. Воды Кумы широко используются для орошения. Построены Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. На Куме - города Минеральные Воды, Зеленокумск, Прикумск.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    17 декабря 2017, 02:55

    17 декабря 2017, 02:02

    17 декабря 2017, 01:03

    17 декабря 2017, 00:04

    • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

      Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

    16 декабря 2017, 23:54

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей