29 марта 2009, 00:42

Кума

Река на Северном Кавказе. Длина 802 км, площадь бассейна 33,5 тыс. кв.км. Берет начало на северных склонах Скалистого хребта. В верховьях течет в высоких и обрывистых берегах; на участке среднего течения имеет широкую долину. По выходе на Прикаспийскую низменность русло расчленяется на ряд рукавов, воды которых обычно не достигают Каспийского моря. Питание главным образом снеговое и дождевое. Средний расход воды в среднем течении 10,9 м/сек. Воды Кумы отличаются высокой мутностью (около 600 тыс. т взвешенного материала в год). Замерзает в конце ноября - начале декабря, вскрывается в начале марта. Характерны высокие весенние паводки. Основные притоки: справа - Подкумок, слева - Мокрый Карамык. Воды Кумы широко используются для орошения. Построены Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. На Куме - города Минеральные Воды, Зеленокумск, Прикумск.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    18 января 2017, 05:27

    18 января 2017, 05:14

    • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

      Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

    18 января 2017, 04:01

    18 января 2017, 03:04

    18 января 2017, 02:26

    • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

      Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

    Архив новостей
    Все SMS-новости