29 марта 2009, 00:42

Кума

Река на Северном Кавказе. Длина 802 км, площадь бассейна 33,5 тыс. кв.км. Берет начало на северных склонах Скалистого хребта. В верховьях течет в высоких и обрывистых берегах; на участке среднего течения имеет широкую долину. По выходе на Прикаспийскую низменность русло расчленяется на ряд рукавов, воды которых обычно не достигают Каспийского моря. Питание главным образом снеговое и дождевое. Средний расход воды в среднем течении 10,9 м/сек. Воды Кумы отличаются высокой мутностью (около 600 тыс. т взвешенного материала в год). Замерзает в конце ноября - начале декабря, вскрывается в начале марта. Характерны высокие весенние паводки. Основные притоки: справа - Подкумок, слева - Мокрый Карамык. Воды Кумы широко используются для орошения. Построены Терско-Кумский и Кумо-Манычский каналы. На Куме - города Минеральные Воды, Зеленокумск, Прикумск.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    16 июля 2018, 07:57

    16 июля 2018, 06:54

    16 июля 2018, 05:59

    • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

      Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

    16 июля 2018, 05:06

    • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

      На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

    16 июля 2018, 04:07

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей