29 марта 2009, 00:42

Кумо-Манычская впадина

Тектоническое желобовидное понижение, отделяющее Предкавказье от степей и полупустынь юга Восточно-Европейской равнины и соединившее Кубано-Приазовскую и Прикаспийскую низменности. Ширина 20-30 км; в центральной части суживается до 1-2 км. В антропогене - морской пролив, соединяющий древние Черноморский и Каспийский бассейны. Ныне расположена система озер и водохранилищ: озеро Маныч-Гудило (самое большое и соленое) и др., Веселовское водохранилище со стоком р. Маныч в низовье Дона. Восточнее, где было пересыхающее русло Восточного Маныча, создан Кумо-Манычский канал. Самая восточная часть кумо-манычской впадины занята низовьем р. Кума.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    22 сентября 2017, 09:05

    • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

      После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

    22 сентября 2017, 08:31

    22 сентября 2017, 07:57

    22 сентября 2017, 06:57

    22 сентября 2017, 05:58

    • 1 Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

      Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

    Архив новостей