29 марта 2009, 00:42

Кумбулта

Cеление на левом берегу р. Урух в Дигорском районе Северной Осетии, близ которого находятся могильники: Верхняя и Нижняя Рутха, Царциат и др. Могильник Верхняя Рутха исследован в 1938-40 годах. Открыты родовые усыпальницы эпохи средней бронзы и могилы кобанской культуры (1-е тыс. до н. э.). Могильник Царциат - кладбище из каменных склепов и могил, в которых найдены золотые украшения северо-кавказских алан V-XI веков. Вблизи Кумбулты находится средневековой осетинский "дзуар" (святилище). В селении сохранились осетинские родовые башни XVI-XVIII веков.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    20 сентября 2017, 05:14

    • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

      Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

    20 сентября 2017, 04:15

    20 сентября 2017, 03:47

    20 сентября 2017, 02:54

    20 сентября 2017, 02:33

    Архив новостей