29 марта 2009, 00:42

Кумбулта

Cеление на левом берегу р. Урух в Дигорском районе Северной Осетии, близ которого находятся могильники: Верхняя и Нижняя Рутха, Царциат и др. Могильник Верхняя Рутха исследован в 1938-40 годах. Открыты родовые усыпальницы эпохи средней бронзы и могилы кобанской культуры (1-е тыс. до н. э.). Могильник Царциат - кладбище из каменных склепов и могил, в которых найдены золотые украшения северо-кавказских алан V-XI веков. Вблизи Кумбулты находится средневековой осетинский "дзуар" (святилище). В селении сохранились осетинские родовые башни XVI-XVIII веков.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    20 июля 2017, 18:18

    • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

      Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

    20 июля 2017, 17:45

    20 июля 2017, 17:23

    20 июля 2017, 17:09

    • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

      Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

    20 июля 2017, 16:17

    • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

      Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

    Архив новостей