29 марта 2009, 00:41

Койсу

Название нескольких рек в горной части Дагестана, из которых главные: Андийское Койсу и Аварское Койсу - составляющие р. Сулак.  

Андийское Койсу берет начало двумя истоками в восточной части Большого Кавказа (Грузия). Длина 144 км, от наибольшей составляющей 192 км, площадь бассейна 4810 кв. км. Типично горная, порожистая река. Питание смешанное, преобладают талые воды. Половодье с мая по август. Средний расход в 9 км от устья 69,6 м3/cek.

Аварское Койсу (в верховьях Джурмут) берет начало на склоне г. Гутон, течет, огибая хребет Нукатль, в узкой долине, часто каньоне. Длина 178 км, площадь бассейна 7660 кв. км. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. расход 95 м3/сек. Вода очень мутная. Приток справа - Каракойсу (93 км) с правым притоком Казикумухское Койсу (81 км). Сплавная, используется для орошения. На р. Каракойсу - Гергебильская ГЭС.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    22 июля 2017, 06:02

    22 июля 2017, 05:03

    • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

      Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

    22 июля 2017, 03:33

    22 июля 2017, 02:14

    • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

      В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

    22 июля 2017, 01:10

    Архив новостей