29 марта 2009, 00:41

Колхидское царство

Колхидское царство, Колхида (Эгриси)- политическое образование на территории Западной Грузии, созданное в VI веке до н. э. племенами колхов. Ведущей отраслью хозяйства Колхидского царства было земледелие. Высокого развития достигли металлургия железа, обработка льна, дерева, ювелирное, керамическое и др. виды ремесла. С VI века до н. э. чеканились серебряные монеты - колхидки. Существовали торгово-ремесленные пункты городского типа и города, которые были расположены в долине р. Риони (у современных населенных пунктов Даблагоми, Вани и др.) и по побережью Черного моря. Их возникновению и развитию способствовало основание в Колхиде греческих колоний (Диоскуриада, Фасис, Гиена и др.).

В конце VI-первой половине V веков до н. э. Колхидское царство находилось в зависимости от Персии. В конце IV века до н. э. правитель Колхидского царства Куджи возглавил (вместе с картлийским царем Фарнавазом) движение за создание грузинского государства. В конце II века до н. э. Колхидское царство было подчинено Понтийским царством, а в I веке до н. э. - Римом. На рубеже I-II веков н. э. на месте распавшегося Колхидского царства к северу от устья р. Чорохи возникло Лазское царство, которому постепенно удалось подчинить население Северной Колхиды.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    18 января 2017, 00:24

    17 января 2017, 23:59

    17 января 2017, 23:59

    17 января 2017, 23:50

    17 января 2017, 23:31

    • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

      Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии