29 марта 2009, 00:41

Колхидское царство

Колхидское царство, Колхида (Эгриси)- политическое образование на территории Западной Грузии, созданное в VI веке до н. э. племенами колхов. Ведущей отраслью хозяйства Колхидского царства было земледелие. Высокого развития достигли металлургия железа, обработка льна, дерева, ювелирное, керамическое и др. виды ремесла. С VI века до н. э. чеканились серебряные монеты - колхидки. Существовали торгово-ремесленные пункты городского типа и города, которые были расположены в долине р. Риони (у современных населенных пунктов Даблагоми, Вани и др.) и по побережью Черного моря. Их возникновению и развитию способствовало основание в Колхиде греческих колоний (Диоскуриада, Фасис, Гиена и др.).

В конце VI-первой половине V веков до н. э. Колхидское царство находилось в зависимости от Персии. В конце IV века до н. э. правитель Колхидского царства Куджи возглавил (вместе с картлийским царем Фарнавазом) движение за создание грузинского государства. В конце II века до н. э. Колхидское царство было подчинено Понтийским царством, а в I веке до н. э. - Римом. На рубеже I-II веков н. э. на месте распавшегося Колхидского царства к северу от устья р. Чорохи возникло Лазское царство, которому постепенно удалось подчинить население Северной Колхиды.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    19 октября 2017, 12:08

    19 октября 2017, 12:06

    19 октября 2017, 11:50

    19 октября 2017, 10:57

    • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

      В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

    19 октября 2017, 10:36

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей