29 марта 2009, 00:40

Карагодеуашх

Карагодеуашх - курган, самый богатый из всех известных памятников синдо-меотского населения Прикубанья IV-III веков до н. э. Расположен у станицы Крымской (ныне г. Крымск) Краснодарского края. Раскопан Е. Д. Фелициным в 1888 году.

В насыпи кургана находились 2 каменных погребальные камеры с дромосами. В главной камере обнаружен скелет мужчины с золотыми бляшками от головного убора, с золотой гривной на шее; рядом лежали украшенное золотом оружие, бронзовая и серебряная посуда, 2-я камера оказалась пустой, но в ее дромосе найдено несколько скелетов лошадей с остатками погребальной колесницы, погребение молодой женщины в богатом ритуальном уборе из золота и серебра и остатки тризны. Карагодеуашх близок к царским скифским курганам нижнего Приднепровья. Обнаруженные в гробнице золотые украшения, серебряные сосуды, чернолаковая керамика, амфоры и др. хранятся в Эрмитаже.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    29 марта 2017, 21:03

    29 марта 2017, 20:35

    29 марта 2017, 20:32

    • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

      Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

    29 марта 2017, 20:25

    • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

      Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

    29 марта 2017, 19:56

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей