29 марта 2009, 00:40

Карагодеуашх

Карагодеуашх - курган, самый богатый из всех известных памятников синдо-меотского населения Прикубанья IV-III веков до н. э. Расположен у станицы Крымской (ныне г. Крымск) Краснодарского края. Раскопан Е. Д. Фелициным в 1888 году.

В насыпи кургана находились 2 каменных погребальные камеры с дромосами. В главной камере обнаружен скелет мужчины с золотыми бляшками от головного убора, с золотой гривной на шее; рядом лежали украшенное золотом оружие, бронзовая и серебряная посуда, 2-я камера оказалась пустой, но в ее дромосе найдено несколько скелетов лошадей с остатками погребальной колесницы, погребение молодой женщины в богатом ритуальном уборе из золота и серебра и остатки тризны. Карагодеуашх близок к царским скифским курганам нижнего Приднепровья. Обнаруженные в гробнице золотые украшения, серебряные сосуды, чернолаковая керамика, амфоры и др. хранятся в Эрмитаже.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    17 октября 2017, 22:08

    • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

      Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

    17 октября 2017, 21:24

    17 октября 2017, 21:14

    17 октября 2017, 20:35

    17 октября 2017, 20:14

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Справочник

    Все справки

    Архив новостей