29 марта 2009, 00:40

Кахетинское восстание 1659 года

Восстание грузинского народа против персидского господства. Было вызвано намерением правителей Ирана заселить равнины Кахети туркменскими кочевыми племенами, что грозило уничтожением жившему там грузинскому населению. Восстание возглавили Б. Чолокашвили, арагвский эристав Заал, его брат Элизбар, погибшие затем в боях. Предания сохранили также имена народных героев З. Гаприндаули, Н. Хошураули, пшавца Гоголаури. Кахетинцы вместе с горским населением страны очистили свою землю от персидских войск. Правители Ирана вынуждены были отказаться от своего плана.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    24 января 2017, 01:53

    24 января 2017, 01:34

    • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

      Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

    24 января 2017, 01:03

    23 января 2017, 23:52

    • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

      Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

    23 января 2017, 23:44

    • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

      Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

    Архив новостей