29 марта 2009, 00:39

Кавказское линейное казачье войско

Образовано в 1832 году из 5 старинных казачьих полков (Кизлярского, Терско-семейного, Гребенского, Моздокского и Горского), размещавшихся от устья р. Терек до Моздока, и 5 казачьих полков Азовско-Моздокской линии (Волгского, Кавказского, Ставропольского, Хоперского и Кубанского); к войску были также причислены Сунженский (образован в 1817 году) и 1-й и 2-й Владикавказские полки (образованы в 1831 году под наименованием Малороссийских).

Кавказское линейное казачье войско вместе с Черноморским занимало Кавказскую оборонительную линию от устья Терека до устья Кубани и действовало совместно с Кавказским отдельным корпусом против горцев Северного Кавказа. В 1838 году Кизлярский и Терско-семейный полки были объединены, в 1840 году образован Лабинский и в 1850 году Урупский полки. С ростом войскового населения (в середине XIX века свыше 300 тыс. чел.) в 1846 году большинство полков было развернуто в бригады и к 1860 году войско состояло из 9 бригад и 4 отдельных полков. В 1860 году из части Кавказского линейного казачьего войска было образовано Терское казачье войско, а другая часть вместе с Черноморским казачьим войском вошла в состав вновь образованного Кубанского казачьего войска.

Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    26 мая 2018, 10:42

    26 мая 2018, 09:58

    26 мая 2018, 08:55

    • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

      Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

    26 мая 2018, 08:06

    • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

      Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

    26 мая 2018, 07:53

    • Первая республика определила современную идентичность Грузии

      Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей
    Инфографика

    Все справки