29 марта 2009, 00:39

Барда

Барда (араб.Барза, арм. Партав) - некогда крупнейший город Кавказа на р. Тертер, приблизительно в 20 км от впадения ее в Куру. При Сасаниде Каваде I (488-531) там была построена мощная крепость, вследствие чего Партав постепенно превзошел древнюю столицу Аррана - Кавалак (араб. Кабала). До захвата Аррана арабами в этом городе находилась резиденция персидских марзбанов и патриарший престол католикосов, перенесенный сюда из Чога в 552-53 г. В 628 г. во время персо-византийских войн город был разрушен хазарами, союзниками Византии.

Впервые Барда была завоевана арабами на условиях договора и выплаты контрибуции в 645-46 г. Салманом ибн Рабиой. В начале VIII века Барда становится одним из важнейших военно-стратегических центров Халифата в Закавказье. В 711 г. наместник халифа в Барде Абд ал-Азиз ибн Хатим ал-Бахили, готовя поход против хазар, восстановил разрушенные здания и обнес город рвом. С этого времени Барда превращается в главную опорную базу арабов в борьбе против хазар на Кавказе. В 730-31 г. ал-Джаррах организовал из Барды сопротивление хазарам, вторгшимся в Азербайджан и захватившим Ардабил, а после его смерти Саид ибн Амр ал-Хараши также начал борьбу против хазар из столицы Аррана. Усиление роли города во время арабо-хазарских войн обусловило его постепенное преобразование в столицу кавказских владений Халифата. Во время антиумаййадских выступлений в Арране, центром которых был Байлакан, Барда во главе со своим омиром Асимом ибн Йазидом ал-Хилали оставалась лояльной Димашку (Дамаск). Борьба с мятежниками продолжалась до восстания Абу Муслима под аббасидскими знаменами и свержения Умаййадов.

Первый аббасидский наместник в Закавказье Мухаммад ибн Суд управлял Арминийей, Азербайджаном и Арраном из Барды. При нем в городе был создан монетный двор, где чеканились дирхамы и динары со штампом Барды. При халифе ал-Мансуре (754-775) правитель Аррана Йазид ибн Усайд ас-Сулами ввел прямое арабское правление в восточной части страны и Барда полностью перешла под управление арабской администрации. Под контролем местных арранских правителей остались земли к западу от города. Находясь в Барде, Йазид ибн Усайд женился на дочери правителя хазар. В 770 г. Хасан ибн Кахтаба ат-Таи управлял из Барды через своих сыновей Баб ал-абвабом, Джурзаном (Грузией) и Арминийей. При нем в городе был разбит сад, носивший имя этого правителя еще в IX веке, так же как и некоторые имения в окрестностях. При правителе Арминийи Сулаймане ибн Бармаке резиденция наместников всех закавказских владений в 789 г. была окончательно перенесена в Барду, а при католикосе Ованесе (797-822) из города был удален и католикосат. С этого времени Барда приобретает значение не только главного административно-политического, но и религиозного центра мусульман на Кавказе.

В правление Харуна ар-Рашида (786-809) произошло восстание жителей Барды, в ходе которого был убит находившийся в ней глава управления по сбору хараджа (диван ал-харадж) провинции Арминийа Абус-Саббах. Восстание жителей Барды послужило толчком к повсеместному выступлению населения Восточного Закавказья против власти Халифата. Наиболее крупным было восстание жителей Байлакана под руководством хариджита Абу Муслима аш-Шари. И когда байлаканцы выступили против нового правителя Арминийи Аббаса ибн Джарира ибн Йазида ал-Бахили, то последний укрылся в укрепленном рабаде Барды. В правление ал-Мутасима (833-842) власть наместника халифа ограничивалась городскими стенами Барды. В конце IX века Барда оказалась в составе владений Саджидов в Закавказье и стала одним из их главных центров. В городе (наряду с Ардабилем и Марагой) действовал монетный двор. В 900 году в Барде правил слуга Мухаммада ибн Аби Саджа - Васиф ибн Дивдад, там же был похоронен и сам Мухаммад ибн Аби Садж Афшин, умерший в 901 г.

В IX - первой половине X века Барда оставалась главным городом Аррана. Благодаря выгодному географическому положению на перекрестке торговых путей и возвышению административно-политической роли в закавкавказских владениях Халифата она превратилась в самый крупный центр ремесла и торговли в регионе. По сведениям арабских географов X века, после Раййа (Рей) и Исфахана между Ираком и Хурасаном не было более крупного города. Прямоугольный в плане (со сторонами в 1 фарсах- 6-7 км) город состоял из шахристана (укрепленного центра) и рабада (пригорода). В столице Аррана была прекрасная соборная мечеть, при которой располагалась местная казна (байт ал-мал). Рядом с мечетью находился дворец наместника, в предместье - гостиные дворы и базары. Большинство построек было из обожженного кирпича, а колонны главной мечети - частью из этого же материала, частью из дерева.

Каждое воскресенье за городом у Курдских ворот (Баб ал-акрад) на площади в квадратный фарсах действовал базар ал-Курки - самая крупная раннесредневековая ярмарка в Закавказье. В окрестностях было много фруктовых садов. Из Барды в Хузистан и Фарс вывозили шелк.

За это время Барда превратилась также в главный центр арабо-мусульманской духовной и культурной традиции в Закавказье. Ал-Мукаддаси (X в.), описывая былой расцвет Барды и называя ее Багдадом этого региона, подчеркивал значимость Барды и как очага пропаганды ислама. В IX-X веках были известны имена более двух десятков мусульманских ученых (мухаддисов, факихов, мутакаллимов) из Барды. Во второй половине IX века в городе имел свой кружок по диктовке хадисов мухаддис и шафиитский факих Саид ибн Амр Абу Усман ал-Бардаи (ум. в 905 г.). Ахмад ибн Харун ибн Раух Абу Бакр ал-Бардиджи ал-Бардаи (ум. в 913 г.) составил одно из ранних биографических сочинений о первых поколениях передатчиков хадисов. В течение двадцати лет там жил и работал мухаддис Маки ибн Ахмад ибн Саавайх ал-Бардаи (ум. в 965 г.). В те же годы прославился литератор (адиб) и поэт Мухаммад ибн Йахйа ибн Хилал Абу Бакр ал-Бардаи (ум. во второй половине X в.).

В VIII-X веках Барда превратилась в один из мутазилитских центров Закавказья. В первой половине VIII века в городе вели пропаганду кадарит Гайлан ад-Димашки и мутазилит Хамид ат-Тавил, а в начале X в. часть жителей рабада Барды были приверженцами учения мутазилитов. В IX-X веков в Багдаде мутазилитские круги города представляли Ахмад ибн Умар Абу-л-Хасан ал-Бардаи (IX в.) и ханафитский факих Ахмад ибн Хусайн Абу Саид ал-Бардаи (ум. в 922 г.). В середине X века в Багдаде мутазилит и факих-хариджит Мухаммад ибн Абд Аллах Абу Бакр ал-Бардаи, автор 16 сочинений, общался с автором ал-Фихриста Ибн ан-Надимом. В Барде на арабском языке была написана "История Аррана" (автор неизвестен).

В 941 г. в Арран вторглись дайламские Мусафириды (Салариды), наместник (наиб) которых управлял Бардой. Но через два года произошло событие, ставшее началом постепенного упадка столицы Аррана. Известен рассказ Ибн ал-Асира о разграблении города русами в 943-44 г., об этом упоминает также местный автор Мовсес Каланкатваци (X в.). Лишь спустя шесть месяцев после взятия города русы оставили его из-за эпидемии, вспыхнувшей в их войске. Барда, видимо, уже не оправилась от этого удара. Ал-Мукаддаси отметил, что в его время стены города были разрушены, а окрестности покинуты и запущены.

В 971 г. курдские Шаддадиды, изгнав Мусафиридов из Аррана, выбрали своей столицей Ганджу (Гянджа), что еще более ослабило роль Барды в политической, социально-экономической и духовной жизни не только Закавказья, но и Аррана. В последней трети X века Барда стала объектом притязаний ширван-шахов. Около 982 г. городом завладел ширван-шах Мухаммад ибн Ахмад, и более десяти лет им управлял наместник ширванского государя, но в 993 г. город был отвоеван Шаддадидом Фадлом ибн Мухаммадом.

В период завоевания Аррана Салджуками (Сельджуки) и позднее Барда, за исключением отдельных эпизодов, не привлекала внимания правителей. В 1067 г. на город напал грузинский царь Баграт IV, против которого выступил сельджукский султан Алп Арслан. Лишь однажды, в 1137г., атабек Ил-Дегиз, получив в ленное владение (икта) Арран, выбрал своей резиденцией Барду. Писавший в конце ХI века байлаканский автор Масуд ибн Намдар упомянул город только один раз.

Во второй половине XII-XIII века Барда полностью утратила значение как экономический, политический и религиозный центр. В начале XIII века Йакут ал-Хамави описал ее как селение, окруженное многочисленными развалинами. То же самое отметил и Закарийа ал-Казвини (1203-1283): в Барде преобладают разрушения и очевидна нищета жителей. В XIV в. город как будто снова пережил некоторый подъем, о чем свидетельствовала сохранившаяся еще в XIX в. высокая башня с надписями, построенная в хулагуидский период. Окончательное разрушение Барды в 1736 г. приписывают иранскому властителю Надир-шаху.

В настоящее время в нескольких километрах от развалин средневековой Барды существует небольшой город под тем же названием, в последние годы входящий в так называемые "территории безопасности", контролируемые вооруженными формированиями Нагорно-Карабахской Республики.

Источники:
  • Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. Вып. 4 - М.: Издательская фирма "Восточная литература" РАН, 2003.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    19 января 2017, 00:59

    18 января 2017, 23:59

    18 января 2017, 23:52

    18 января 2017, 23:32

    • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

      Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

    18 января 2017, 23:16

    Архив новостей
    Все SMS-новости
    Персоналии

    Все персоналии