29 марта 2009, 00:39

Барда

Барда (араб.Барза, арм. Партав) - некогда крупнейший город Кавказа на р. Тертер, приблизительно в 20 км от впадения ее в Куру. При Сасаниде Каваде I (488-531) там была построена мощная крепость, вследствие чего Партав постепенно превзошел древнюю столицу Аррана - Кавалак (араб. Кабала). До захвата Аррана арабами в этом городе находилась резиденция персидских марзбанов и патриарший престол католикосов, перенесенный сюда из Чога в 552-53 г. В 628 г. во время персо-византийских войн город был разрушен хазарами, союзниками Византии.

Впервые Барда была завоевана арабами на условиях договора и выплаты контрибуции в 645-46 г. Салманом ибн Рабиой. В начале VIII века Барда становится одним из важнейших военно-стратегических центров Халифата в Закавказье. В 711 г. наместник халифа в Барде Абд ал-Азиз ибн Хатим ал-Бахили, готовя поход против хазар, восстановил разрушенные здания и обнес город рвом. С этого времени Барда превращается в главную опорную базу арабов в борьбе против хазар на Кавказе. В 730-31 г. ал-Джаррах организовал из Барды сопротивление хазарам, вторгшимся в Азербайджан и захватившим Ардабил, а после его смерти Саид ибн Амр ал-Хараши также начал борьбу против хазар из столицы Аррана. Усиление роли города во время арабо-хазарских войн обусловило его постепенное преобразование в столицу кавказских владений Халифата. Во время антиумаййадских выступлений в Арране, центром которых был Байлакан, Барда во главе со своим омиром Асимом ибн Йазидом ал-Хилали оставалась лояльной Димашку (Дамаск). Борьба с мятежниками продолжалась до восстания Абу Муслима под аббасидскими знаменами и свержения Умаййадов.

Первый аббасидский наместник в Закавказье Мухаммад ибн Суд управлял Арминийей, Азербайджаном и Арраном из Барды. При нем в городе был создан монетный двор, где чеканились дирхамы и динары со штампом Барды. При халифе ал-Мансуре (754-775) правитель Аррана Йазид ибн Усайд ас-Сулами ввел прямое арабское правление в восточной части страны и Барда полностью перешла под управление арабской администрации. Под контролем местных арранских правителей остались земли к западу от города. Находясь в Барде, Йазид ибн Усайд женился на дочери правителя хазар. В 770 г. Хасан ибн Кахтаба ат-Таи управлял из Барды через своих сыновей Баб ал-абвабом, Джурзаном (Грузией) и Арминийей. При нем в городе был разбит сад, носивший имя этого правителя еще в IX веке, так же как и некоторые имения в окрестностях. При правителе Арминийи Сулаймане ибн Бармаке резиденция наместников всех закавказских владений в 789 г. была окончательно перенесена в Барду, а при католикосе Ованесе (797-822) из города был удален и католикосат. С этого времени Барда приобретает значение не только главного административно-политического, но и религиозного центра мусульман на Кавказе.

В правление Харуна ар-Рашида (786-809) произошло восстание жителей Барды, в ходе которого был убит находившийся в ней глава управления по сбору хараджа (диван ал-харадж) провинции Арминийа Абус-Саббах. Восстание жителей Барды послужило толчком к повсеместному выступлению населения Восточного Закавказья против власти Халифата. Наиболее крупным было восстание жителей Байлакана под руководством хариджита Абу Муслима аш-Шари. И когда байлаканцы выступили против нового правителя Арминийи Аббаса ибн Джарира ибн Йазида ал-Бахили, то последний укрылся в укрепленном рабаде Барды. В правление ал-Мутасима (833-842) власть наместника халифа ограничивалась городскими стенами Барды. В конце IX века Барда оказалась в составе владений Саджидов в Закавказье и стала одним из их главных центров. В городе (наряду с Ардабилем и Марагой) действовал монетный двор. В 900 году в Барде правил слуга Мухаммада ибн Аби Саджа - Васиф ибн Дивдад, там же был похоронен и сам Мухаммад ибн Аби Садж Афшин, умерший в 901 г.

В IX - первой половине X века Барда оставалась главным городом Аррана. Благодаря выгодному географическому положению на перекрестке торговых путей и возвышению административно-политической роли в закавкавказских владениях Халифата она превратилась в самый крупный центр ремесла и торговли в регионе. По сведениям арабских географов X века, после Раййа (Рей) и Исфахана между Ираком и Хурасаном не было более крупного города. Прямоугольный в плане (со сторонами в 1 фарсах- 6-7 км) город состоял из шахристана (укрепленного центра) и рабада (пригорода). В столице Аррана была прекрасная соборная мечеть, при которой располагалась местная казна (байт ал-мал). Рядом с мечетью находился дворец наместника, в предместье - гостиные дворы и базары. Большинство построек было из обожженного кирпича, а колонны главной мечети - частью из этого же материала, частью из дерева.

Каждое воскресенье за городом у Курдских ворот (Баб ал-акрад) на площади в квадратный фарсах действовал базар ал-Курки - самая крупная раннесредневековая ярмарка в Закавказье. В окрестностях было много фруктовых садов. Из Барды в Хузистан и Фарс вывозили шелк.

За это время Барда превратилась также в главный центр арабо-мусульманской духовной и культурной традиции в Закавказье. Ал-Мукаддаси (X в.), описывая былой расцвет Барды и называя ее Багдадом этого региона, подчеркивал значимость Барды и как очага пропаганды ислама. В IX-X веках были известны имена более двух десятков мусульманских ученых (мухаддисов, факихов, мутакаллимов) из Барды. Во второй половине IX века в городе имел свой кружок по диктовке хадисов мухаддис и шафиитский факих Саид ибн Амр Абу Усман ал-Бардаи (ум. в 905 г.). Ахмад ибн Харун ибн Раух Абу Бакр ал-Бардиджи ал-Бардаи (ум. в 913 г.) составил одно из ранних биографических сочинений о первых поколениях передатчиков хадисов. В течение двадцати лет там жил и работал мухаддис Маки ибн Ахмад ибн Саавайх ал-Бардаи (ум. в 965 г.). В те же годы прославился литератор (адиб) и поэт Мухаммад ибн Йахйа ибн Хилал Абу Бакр ал-Бардаи (ум. во второй половине X в.).

В VIII-X веках Барда превратилась в один из мутазилитских центров Закавказья. В первой половине VIII века в городе вели пропаганду кадарит Гайлан ад-Димашки и мутазилит Хамид ат-Тавил, а в начале X в. часть жителей рабада Барды были приверженцами учения мутазилитов. В IX-X веков в Багдаде мутазилитские круги города представляли Ахмад ибн Умар Абу-л-Хасан ал-Бардаи (IX в.) и ханафитский факих Ахмад ибн Хусайн Абу Саид ал-Бардаи (ум. в 922 г.). В середине X века в Багдаде мутазилит и факих-хариджит Мухаммад ибн Абд Аллах Абу Бакр ал-Бардаи, автор 16 сочинений, общался с автором ал-Фихриста Ибн ан-Надимом. В Барде на арабском языке была написана "История Аррана" (автор неизвестен).

В 941 г. в Арран вторглись дайламские Мусафириды (Салариды), наместник (наиб) которых управлял Бардой. Но через два года произошло событие, ставшее началом постепенного упадка столицы Аррана. Известен рассказ Ибн ал-Асира о разграблении города русами в 943-44 г., об этом упоминает также местный автор Мовсес Каланкатваци (X в.). Лишь спустя шесть месяцев после взятия города русы оставили его из-за эпидемии, вспыхнувшей в их войске. Барда, видимо, уже не оправилась от этого удара. Ал-Мукаддаси отметил, что в его время стены города были разрушены, а окрестности покинуты и запущены.

В 971 г. курдские Шаддадиды, изгнав Мусафиридов из Аррана, выбрали своей столицей Ганджу (Гянджа), что еще более ослабило роль Барды в политической, социально-экономической и духовной жизни не только Закавказья, но и Аррана. В последней трети X века Барда стала объектом притязаний ширван-шахов. Около 982 г. городом завладел ширван-шах Мухаммад ибн Ахмад, и более десяти лет им управлял наместник ширванского государя, но в 993 г. город был отвоеван Шаддадидом Фадлом ибн Мухаммадом.

В период завоевания Аррана Салджуками (Сельджуки) и позднее Барда, за исключением отдельных эпизодов, не привлекала внимания правителей. В 1067 г. на город напал грузинский царь Баграт IV, против которого выступил сельджукский султан Алп Арслан. Лишь однажды, в 1137г., атабек Ил-Дегиз, получив в ленное владение (икта) Арран, выбрал своей резиденцией Барду. Писавший в конце ХI века байлаканский автор Масуд ибн Намдар упомянул город только один раз.

Во второй половине XII-XIII века Барда полностью утратила значение как экономический, политический и религиозный центр. В начале XIII века Йакут ал-Хамави описал ее как селение, окруженное многочисленными развалинами. То же самое отметил и Закарийа ал-Казвини (1203-1283): в Барде преобладают разрушения и очевидна нищета жителей. В XIV в. город как будто снова пережил некоторый подъем, о чем свидетельствовала сохранившаяся еще в XIX в. высокая башня с надписями, построенная в хулагуидский период. Окончательное разрушение Барды в 1736 г. приписывают иранскому властителю Надир-шаху.

В настоящее время в нескольких километрах от развалин средневековой Барды существует небольшой город под тем же названием, в последние годы входящий в так называемые "территории безопасности", контролируемые вооруженными формированиями Нагорно-Карабахской Республики.

Источники:
  • Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. Вып. 4 - М.: Издательская фирма "Восточная литература" РАН, 2003.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    27 мая 2017, 21:16

    27 мая 2017, 20:21

    27 мая 2017, 19:22

    27 мая 2017, 18:57

    27 мая 2017, 18:01

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей