29 марта 2009, 00:39

Джаридат Дагистан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Джаридат Дагистан" (араб. "газета Дагестан") - общественно-политический, литературный и научно-популярный еженедельник, издававшийся на арабском языке в административном центре дагестанской области - г. Темир-Хан-Шура (совр. Буйнакск Республики Дагестан) с 7 января 1913 г. по 21 марта 1918г. Газета выходила сначала по понедельникам, а с 22-го номера -по субботам и распространялась по подписке в Дагестане, Чечне, Ставрополье, на Кубани, в Азербайджане и Туркестане. С 19 января 1918 г. по 15 января 1919 г. издавалась под названием "Дагестан".

Инициатором создания "Джаридат Дагистан" был генерал-губернатор Дагестанской области С.В.Вольский. Он собирался сделать ее официальным органом российской администрации, в котором должны были перепечатываться материалы из "Дагестанских областных ведомостей". Газета должна была служить "просвещению" мусульман области и распространению среди них цивилизаторских идей русских властей. Она была рассчитана на местную мусульманскую интеллигенцию, для которой языком науки и культуры был литературный арабский. Официальным редактором "Джаридат Дагистан" стал Бадави Саидов (1877-1927) из сел. Чох, начальник Канцелярии военного губернатора Дагестана, одновременно занимавший пост председателя "Общества просвещения туземцев-мусульман Дагестанской области". Первый год своего существования газета финансировалась из бюджета администрации, с 1914 г., из-за убыточности издания, все расходы по ее публикации взял на себя Б.Саидов. Большую помощь ему оказывал его земляк Мухаммад-мирза Мавраев (1878-1964), знаменитый дагестанский первопечатник. Все номера "Джаридат Дагистан" выполнены литографским способом в его исламской типографии.

Одним из ведущих сотрудников газеты стал Али Каяев (1878-1943) из сел. Кумух, известный дагестанский мударрис и ученый, популяризатор научных знании. Он сразу же взял на себя все заботы по редактированию издания, а с января по март 1918 г. занимал должность официального редактора "Джаридат Дагистан". А.Каяев вел важнейшие рубрики газеты, регулярно отвечал на вопросы читателей, разъясняя интересовавшие их правовые и богословские проблемы ислама и его повседневной обрядовой практики (например, об определении начала поста в месяц рамадан, о свадебном обряде-никахе и т.д.). Его перу принадлежит большинство опубликованных в "Джаридат Дагистан" статей. Через газету А.Каяев пропагандировал идеи мусульманского реформаторства (ал-ислах), выступая прежде всего за введение в мактабах и мадрасах новых методов обучения (асалиб ат-та'лим ал-джадида). Взгляды А.Каяева разделяли Мухаммад Дибиров, Ахмад Каради Закуев из Кумуха, Абу Суфйан Акаев, Гамзат Цадаса (Хамза, сын Махама из сел. Цада), Аскар-кади из Дженгутая, Масуд из Могоха, Муртада из Кудали, Саид Габиев, Сайфуллах-кади Башларов, Масуд из Чечни и другие известные 'улама' Дагестана и Северного Кавказа. На страницах газеты разворачивались ожесточенные споры между сторонниками новометодной и традиционной мусульманской школы.

В "Джаридат Дагистан" было четыре полосы и несколько постоянных рубрик: раздел официальных сообщений, хроника текущих событий на Кавказе, в России и за рубежом, литературная часть, разделы писем, объявлений и научно-популярных статей.

В разделе официальных новостей (ал-кисм ар-расми) печатались переводы на арабский язык приказов генерал-губернатора Дагестанской области, распоряжения начальников округов и другие важнейшие постановления российской администрации для мусульман и немусульман края. Среди них большой интерес представляют Закон о прекращении зависимых отношений поселян к бекам в Дагестанской области и Закатальском округе Елизаветпольской губернии (1913г.); законопроекты 1913-1914 гг. о реформировании так называемых горских судов (ал-махаким ал-джабаллийа), опиравшихся в своей деятельности на нормы мусульманского и обычного права; вызвавший бурю недовольства законопроект о введении в области делопроизводства на русском языке вместо арабского (1913 г.). После Февральской революции 1917 г. "Джаридат Дагистан" все больше внимания стала уделять общероссийским проектам окончания Первой мировой войны, созыва Учредительного собрания, социализации земли. В последние месяцы существования газеты в ней оживленно обсуждались проблемы начинавшейся тогда Гражданской войны и вызванного ею раскола (фитна) среди мусульман Северного Кавказа.

Литературный раздел (ал-кисм ал-адаби/ ал-адабийат) включал в себя стихи арабских и дагестанских авторов на суфийские сюжеты, сатиры в стихах про мусульман, ухитрявшихся обойти предписания шариата (ал-хийал аш-шарийа) или занимавшихся ростовщичеством (ар-риба'), стихотворения, посвященные пророку Мухаммаду, Корану, сунне Пророка.

Для мусульман Дагестана газета служила справочником по самым разнообразным отраслям знания. В ее научно-популярных статьях (ал-кисм ал-'илми) много места отводилось истории ислама, мусульманского и немусульманского мира, философии, географии, астрономии, медицине. Али Каяев, Муртада из Кудали писали о последних достижениях европейской науки и техники. Они совершенно по-новому подходили к истории распространения ислама, находя ей параллели в других исторических контекстах. А. Каяев, например, сравнивал положение пророка Мухаммада в окружении враждебных ему кураишитов до переселения (хиджра) в Йасриб с положением дагестанских мусульман в составе Российской империи. По его мнению, в обоих случаях важно было избегать войны с более сильным противником ислама, которая сулила мусульманам гибель.

Интересную информацию о новых книгах по арабской грамматике, хадисоведению, фикху, изданиях Корана, учебниках и словарях сообщали объявления (ал-и'ланат), печатавшиеся на четвертой полосе газеты. Здесь сообщалось о публикациях типографии М.-М. Мавраева, выходивших в ней мусульманских календарях (руз-намат), давались объявления о пожертвованиях (табарру`ат).

В целом "Джаридат Дагистан" сыграла большую роль не только в деле просвещения мусульман Дагестана и Северного Кавказа, но и в распространении в регионе идей реформы традиционного исламского образования (ислах ат-та'лим). Ее сторонники критиковали старометодные мадрасы, обвиняя их учителей в косности и невежестве. По мнению выступавших на страницах газеты дагестанских джадидов, такое образование, в основе своей схоластичное, перестало соответствовать духу и требованиям современности. Выход из положения они видели в усилении светских дисциплин в программах начальной и средней школы, в изменении способов обучения. В вопросе о языке обучения между ними не было единства. Одни предлагали сохранить обучение на литературном арабском, другие - перевести его на турецкий или на русский язык. Али Каяев считал, что преподавание в начальной мусульманской школе должно вестись на родном языке и лишь на ступени средней школы переходить на арабский или турецкий.

В газете обсуждались также перспективы преобразований в мусульманской семье и обществе. Немало споров вызывал женский вопрос, связанный с постепенной эмансипацией мусульманок региона к началу XX века. Большинство читателей газеты и ее сотрудников считали, что положение женщины в семье должно остаться прежним и регулироваться хорошо известными нормами шариата. В то же время некоторые выступали за охрану имущественных прав женщин в случае развода, развитие начального и среднего специального женского образования. Предметом критики со стороны джадидов служили некоторые правовые и бытовые обычаи (адат) северокавказских мусульман. К ним относили заключение брака с несовершеннолетними, чрезмерный размер махра, обычай раздачи милостыни (садака) за покойного и др. 'Улама '-джадиды видели в этих обычаях грубое нарушение шариата и тормоз на пути развития мусульманского общества на Северном Кавказе.

Вопросы иджтихада и таклида также волновали читателей "Джаридат Дагистан". Али Каяев, затрагивавший эту тему в своих статьях, проникся идеями Рашида Рида, ученика знаменитого реформатора Мухаммада Абдо, у которого он в свое время учился в ал-Азхаре. Следуя Рида, он призывал к безусловному применению принципа иджтихада, требуя изучать Коран и сунну Пророка, самостоятельно выводя из них заповеди в соответствии с требованиями современности. В подтверждение своих взглядов А.Каяев приводил цитаты из трудов своих предшественников, знаменитых шафиитских фукаха'. По его мнению, иджтихад не может прекратиться никогда. Наиболее широкие возможности для его развития дает шафиитский мазхаб. Исходя из этих общих принципов, он призывал дагестанских кади модернизировать конкретные требования шариaтa и фикха применительно к современным условиям: в частности, он писал, что хутбу нужно читать не на непонятном подавляющему большинству дагестанцев арабском, а на одном из понятных собравшимся местных языков; закат следует брать не только с золотых и серебряных монет, но и с появившихся в то время банкнот и ценных бумаг; вакфы не всегда нужно изымать из торгового оборота и делать бессрочными, как того требует буква закона, иначе они могут потерять свое значение и ценность. Подобных взглядов держались и некоторые корреспонденты "Джаридат Дагистан", например Муртада из Кудали и Ахмад Рида ал-Бакуги. Они резко критиковали представителей местной мусульманской элиты, прежде всего невежественных суфийских шайхов. По словам одного из авторов "Джаридат Дагистан", своей дикостью и неспособностью разобраться ни в религиозных, ни в светских науках они попросту дискредитируют суфизм в глазах мусульман.

"Джаридат Дагистан" просуществовала немногим более пяти лет. Весной 1918 г. в связи с закрытием типографии М.-М. Мавраева издание газеты прекратилось. Арабоязычная мусульманская пресса Северного Кавказа просуществовала еще около десяти лет, но аналога "Джаридат Дагистан" так и не появилось. Эта газета стала важной вехой в развитии общественного сознания мусульман региона. Благодаря деятельности А.Каяева, А.Акаева и других сотрудничавших в газете мударрисов и ученых идеи исламского модернизаторства получили широкое распространение среди мусульманской интеллигенции Дагестана и некоторых других районов Северного Кавказа. "Джаридат Дагистан" помогла политизации ислама к началу Гражданской войны 1918-1921 гг. Среди образованных слоев местного мусульманского общества благодаря ее публикациям утвердилось представление о том, что традиционная мусульманская школа и общество неизбежно станут обновленными и светскими.

Источники:
  • Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. Вып. 4 - М.: Издательская фирма "Восточная литература" РАН, 2003.

  • Автор: Кавказский Узел

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    29 марта 2024, 13:56

    29 марта 2024, 13:17

    29 марта 2024, 12:35

    29 марта 2024, 11:57

    29 марта 2024, 11:14

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей